До розыгрыша КВАРТИРЫ

Политика. 20 декабря 2017, 21:00
Владимир Новиков: "Одни проблемы решаются, другие появляются. Это жизнь". Фото: Фото предоставленго пресс-службой Владимира Новикова

Владимир Новиков: Одни проблемы решаются, другие появляются. Это жизнь

Почему депутат Государственной Думы считает доверие главным стилем своей работы и как проводит время в Приморье, приезжая из Москвы

20 декабря 2017, PrimaMedia. Владимир Новиков — известный в Приморье политик. В прошлом году в его трудовую книжку внесена запись об избрании депутатом седьмого созыва Федерального Собрания. Он всю жизнь прожил в Приморье и, несмотря на постоянную работу в Москве, столичным чиновником все же не стал. Зачем он ратует за свободное использование государственной символики, по каким признакам видит, что Россия начала выходить из кризиса и, почему Приморье не получит денег на строительство школ? Он этом он поговорил с ИА PrimaMedia.

– Владимир Михайлович, вы уже больше года на депутатском посту. Время пожинать плоды, анализировать свои инициативы. Или рановато?

– Почему нет? Как депутат я все исполнял, что положено по закону, заседания и голосования не пропускал. А работать пришлось много: поскольку этому составу в наследство от предшественников достались законопроекты почти за 20 прошлых лет! Мы разбирались с ними, можно сказать, проводили работу над ошибками. Поэтому свои законотворческие инициативы несколько трудно было реализовать. Тем не менее, могу сказать, что я выступил соавтором как минимум в 20 законопроектах. Они либо ещё находятся на рассмотрении парламента, либо уже приняты.

– О чем эти законопроекты? В какой они сфере?

– В разных. Это и вопросы местного самоуправления, наведения порядка в сфере ЖКХ, благоустройства, бюджетной политики, безопасности на транспорте. Кстати, что касается последней – считаю, мы должны серьезно карать авиадебоширов, вплоть до лишения возможности летать на самолётах вообще. Я – за уголовное наказание. Поэтому с готовностью поучаствовал в разработке закона о наказании таких хулиганов. Пакет документов принят и теперь авиакомпаниям дано право таких пассажиров вносить в черные списки, а судам – привлекать к уголовной ответственности.

– 63-й округ, от которого вы избрались, довольно большой. Какие проблемные вопросы на этой территории были решены? Где стоит приложить наибольшие усилия?

– На территориях разные проблемы, свои запросы, пожелания, но есть и общие: дороги, стоимость услуг ЖКХ, дороговизна продуктов, достойный уровень заработной платы. В Шкотовском районе, в п. Подъяпольское, например, очень нужна школа. В Фокино – надо достроить спорткомлекс. В городе Спасске с приходом нового руководителя политическая ситуация наладилась, но экономическая продолжает желать лучшего, несмотря на все усилия власти. Почему? Потому что стратегические для всего региона предприятия, которые строятся там и входят в ТОРы, располагаются в Спасском районе. Куда и приходят потом налоговые отчисления. Хотя работают на них в основном люди из Спасска – Дальнего. Жители получают почти все соцуслуги: школы, больницы, детские сады – в Спасске, а налоги приходят в Спасский район. Это я считаю не совсем правильно, это проблема. Нужно решать её на уровне руководства края, Законодательного собрания. В Черниговском районе почти год в суде не решается проблема с уборкой многолетней свалки. Никто не может это сделать, а вернее, не знает, чьи это полномочия: района, поселения или края. Вывоз этой свалки обойдется в 400-500 тысяч рублей. Деньги немалые и нести потом ответственность за нецелевые траты или превышение полномочий никто не хочет. Это нонсенс!! В крае не работает закон по уборке мусора.

– В чем выражен запрос населения на улучшение качества жизни?

В достойной зарплате, условиях проживания. Сегодня у партии "Единая Россия" есть активные программы по благоустройству городской среды, придомовых территорий, возрождению мест массового отдыха "Парки малых городов". Это те вопросы, которые на сегодняшний день волнуют население. Одни проблемы решаются, другие появляются. Это жизнь.

Кстати, о комфортных условиях проживания. Например, в Большом Камне жители мне показали дом, построенный лет 30 назад, который они называют "Китайской стеной". Так во, ремонта двора возле дома не было со времен постройки, асфальт уже давно развалился. А в этом году за счет средств федерального бюджета и регионального софинансирования там благоустроили территорию, установили детскую площадку. И таких историй преображения по краю, да и по всей России, множество. И все благодаря госпрограмме от правящей партии. Я уверен, что это хорошее дело продолжится. Но, возможно, будет определена доля софинансирования со стороны населения.

– О каком размере идет речь?

– Думаю, 5% максимум.

– Зачем государству обременять население очередными затратами. Программа ведь изначально не была на это рассчитана?

– Это не обременение, но сегодня это важно. Мы знаем психологию нашего населения. К сожалению, она очень сложно меняется. То, что делается за счет государства, можно сломать. У людей подсознательно ответственность уменьшается. А если житель вложил свои деньги, хотя бы рубль, и силы, то он будет относиться к этому уже бережливо. Площадки детские и скамейки во дворах ломать никому не даст.

– В Спасском районе руководитель Алексей Салутенков, человек из вашей прежней команды, а глава города Спасск-Дальний — Вячеслав Квон, с которым вы тоже тесно работали. Очевидно, они вызывают у вас определенный кредит доверия?

– Я могу гордиться своей командой, с которой работал. На сегодняшний день из неё трое работают главами муниципальных образований в Приморье.

– Вы с ними поддерживаете отношения?

– Регулярно, я ведь ещё и председатель ассоциации муниципалитетов края, у меня со всеми руководителями хорошие рабочие отношения и тем, кто обращается за содействием я готов помогать.

– Какие плюсы агломерация принесла Артёму?

– Видели, какое количество дорог отремонтировали в 2017? Большое. Это как раз благодаря тому, что мы в свое время создали агломерацию, вошли в нее. И уже для агломерации начала работать соответствующая программа по дорожному строительству, в которую входит и город Артем. Он в этом году около 200 млн рублей из федерального бюджета получил.

– Конечно, сумма впечатляет, ведь если в предыдущие годы выделялись 50-60 млн, то сейчас финансирование почти в 4 раза больше.

– А в следующем году оно будет примерно на уровне 160 млн рублей. Дополнительные суммы на дороги благодаря агломерации получают Владивосток, Надеждинский и Шкотовский районы. Это весомо для развития территорий, их экономики, а особенно для автомобилистов. Не секрет, что Приморье – один из самых автомобилизированных регионов.

– Да, на втором месте Камчатский край.

– Что даёт агломерация? Она объединяет муниципальные образования и позволяет решать общие стратегические вопросы. Например, развивать единую дорожную сеть, участвовать в глобальных проектах, таких как ТОРы. Поскольку земель для строительства новых предприятий во Владивостоке практически не осталось ровно, как и в Артеме, мы взяли в состав агломерации еще два района — Шкотовский и Надеждинский. И сегодня один из самых мощнейших проектов в крае начался на территории Надеждинского района. Туда подводятся сети, вся инфраструктура за государственный счет, и будет открыто большое количество совершенно новых предприятий.

Почему депутат Государственный Думы считает доверие – главным стилем своей работы и как проводит время, приезжая каждый месяц на неделю из Москвы

Почему депутат Государственный Думы считает доверие – главным стилем своей работы и как проводит время, приезжая каждый месяц на неделю из Москвы. Фото: Данил Сигидин

– Было необычно видеть вас этим летом на уличных танцплощадках. Вы уверенно держитесь, каждый день танцуете?

– Держусь уверено, а вот танцевать не умею, был вынужден! (Смеется). Меня назначили куратором партийного проекта "Парки малых городов" в Приморье. Кстати, не все города поучаствовали в этом проекте – только шесть.

– Не было желания?

– Что вы, желающих как раз таки было много. Но быстро поняли важность проекта единицы. Деньги то федеральные выделялись, но требовалось в короткий срок провести большую работу. Начиная от встреч с жителями, чтобы они обозначили, какими хотят видеть парки, заканчивая экспертизами проектов и проведением конкурсов. Руководители территорий знают, как это затратно по времени. И не все города успели. Но первые парки в этом году мы начали реконструировать.

– В каких городах?

– Артем, Арсеньев, Большой Камень, Спасск-Дальний, Дальнереченск и Дальнегорск. Программа рассчитана на три года, но я думаю, что она будет продолжаться как минимум пять. Финансирование проекта в основном федеральное. Хотелось бы, чтобы Приморье продолжило участие в этом проекте и в следующем году.

— А какова финансовая помощь со стороны федерации?

– Основная и планируется к увеличению. Все будет зависеть от роста экономики. Как заявил министр финансов РФ, на текущий момент спад экономики остановлен, все финансовые позиции государства пошли в рост. Он, хоть и небольшой на уровне 2,5%, но это означает, что страна начала движение вверх. Поэтому будут появляться дополнительные денежные средства.

Государственная политика сегодня 100% направлена на решение социальных проблем населения. Большинство программ, законов принимаются с учётом мнения жителей, их запросов. В больших объемах федеральные средства идут на те программы, которые рядовые граждане страны считают приоритетными.

­­ ­­­­­­­­­­

– Уже известно, что Приморье в 2018 году все таки не получит государственных денег на строительство новых школ. И это при том, что по всей стране активно ликвидируют вторую смену, а в нашем крае есть школы, где дети учатся в третью смену. Как же так произошло?

– Это непростительная оплошность ответственных работников сферы образования краевой администрации. По каким причинам Приморье не вошло в 2018 году в федеральную программу по строительству новых школ, не могу сказать. На эту проблему я обратил внимание нового руководителя края Андрея Владимировича Тарасенко в своем депутатском запросе. Попросил его тщательно разобраться в данной ситуации, найти виновных, которые жестоко наказали Приморский край. Надо исправлять ситуацию. К слову, всё руководство сферы образования в крае уже заменено. При необходимости я готов и сам максимально подключиться к разрешению этого вопроса в профильном министерстве, тем более, что как минимум двум территориям на моём округе: Артёму и Шкотовскому району нужно хотя бы по одной новой школе.

– Вы заговорили о Тарсенко. Часто удается с ним встречаться? Как он готов к управлению регионом?

– Степень его готовности подтверждена доверием президента РФ и государственными должностями по предыдущей работе. Мы встречаемся, когда я приезжаю в регион. Чувствуется, что человек быстро напитывается информацией и сразу решает вопросы. Очень хорошо, что он не стесняется принимать советы, а большинство людей из его команды – это местные руководители, жители, которым не надо заново погружаться в проблематику, знакомиться с людьми. Считаю, первые шаги, сделанные Андреем Владимировичем, грамотные, верные. Надеюсь, что многое получится. Лично я для сотрудничества всегда открыт.

– Сегодня вся Россия на пороге президентских выборов. Так много об этом говорят. Какие задачи, по-вашему, будут стоять перед тем человеком, который возглавит нашу страну уже в марте 2018-го?

– На сегодняшний день спад экономики и производства преодолен. Сейчас в условиях роста экономики важно большие деньги государства, направлять на его развитие. Мне бы хотелось, чтобы то внимание, которое было обращено на наш регион действующим президентом, сохранилось, и процессы, начатые по развитию Дальнего Востока, продолжены. А вся Россия становилась очень современным государством, с высокой производительностью труда и достойными доходами населения.

– Зачем вы так активно продвигали закон о свободном использовании Герба России?

– До сегодняшнего дня в России были случаи, когда даже глав городов по решению суда привлекали к административной ответственности за использование символики государства в их работе. Не говоря уже о том, что рядовой гражданин на законных основаниях не мог просто как патриот своей страны использовать национальный символ, например, на кепке или футболке. Теперь закон принят и мы с вами можем свободно его использовать. Но! Тоже в разумных пределах, без каких-либо надругательств и ненормативных слов.

– Какой из законопроектов, из тех, что были вынесены на рассмотрение депутатов Госдумы в последнее время, вас особенно зацепил?

Почему депутат Государственный Думы считает доверие – главным стилем своей работы и как проводит время, приезжая каждый месяц на неделю из Москвы

Почему депутат Государственный Думы считает доверие – главным стилем своей работы и как проводит время, приезжая каждый месяц на неделю из Москвы. Фото: Фото предоставлено пресс-службой Владимира Новикова

– Да, немало таких. Вот буквально на днях мы начали обсуждать законопроект о наказании тех, кто издевается над животными. В последнее время это стало бичом общества. Я не вдаюсь в подробности, зачем люди так бесчеловечны по отношению к нашим собратьям, но буду голосовать за принятие этого закона. По нему за жестокое отношение и, тем более, показательное уничтожение животных, будет грозить реальный срок лишения свободы.

Мы подготовили и несли для рассмотрения, я считаю, очень важные изменения в статьи жилищного кодекса. Планируется, что собственники в многоквартирных домах, признанных ветхими, будут освобождены от взносов на капремонт общего имущества в этих домах. Мы таким образом защитим интересы людей, проживающих в домах с физическим износом 70% и выше. Законопроект прошел обсуждение и в случае принятия он определит грань, за которой проведение капремонта дома становится нецелесообразным и строение вносится в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья.

– Год на посту депутата для вас это…?

– Серьезный вызов и большое испытание. Было сложно перестроиться с административной работы на законодательную. Это совершенно разные процессы. Считаю, год прошел продуктивно с большим заделом на будущее. В частности для Дальнего Востока. Мы смогли убедить всех депутатов в необходимости ускоренного развития именно нашего региона и все инициативы моего комитета по этому направлению всегда принимались единогласно.

На сегодня для меня остается нерешенным вопрос, который я держу под особым контролем – это подстанция в городе Артёме. Переписку с министром энергетики я веду. Однако, пока порадовать горожан не могу. Уверен, что этот вопрос удастся решить. Но, к сожалению уже не в ближайшее время.

– Три недели в Москве, неделя в Приморье. Своего рода вахтовый метод. Вы могли бы иногда не приезжать. Не все депутаты работают на выезде в региональную неделю.

– Не все. Но не в моих правилах так работать.

Я — представитель Приморья в Москве. Поэтому должен участвовать в динамичной жизни региона, приезжать к своим избирателям регулярно и стараться им помогать.

– Москва еще не стала вашим домом?

– Не ставил никогда перед собой цели, чтобы Москва стала домом. Это просто место постоянной работы. Каждый раз с большим воодушевлением лечу домой. И первым делом выполняю традицию: сходить с маленькой дочкой в магазин, купить воздушный шарик.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia