Масяня может: история собаки в инвалидной коляске из Владивостока

В ветеринарной клинике "Дар" уже семь лет живет парализованная собака, сбитая машиной
Масяня может: история парализованной собаки в инвалидной коляске. Фото: Жанна Беляева, ИА PrimaMedia

Собака по имени Масяня – лицо благотворительного фонда "Друг", она находится под его опекой почти всю свою жизнь. В щенячестве она попала под машину и получила травму позвоночника. У Масяни отказали здание ноги, и из-за сложностей ухода волонтерам не удалось найти для нее семью. Сейчас она живет в ветеринарной клинике, считает хозяевами весь ее персонал и передвигается в самодельной каталке. ИА PrimaMedia начинает серию новогодних публикаций про собак с истории Масяни, которая радуется жизни, несмотря ни на что.

Масяня появилась в фонде в 2010 году. Ее передержку, лечение и питание оплачивал опекун. Пару лет назад его не стало, но сотрудники ветеринарной клиники "Дар" согласились оставить ее у себя бесплатно. Корм и пеленки для Масяни приобретают зоозащитники на пожертвования для фонда.

1 / 3

– Это была инициатива ее опекуна – спасти Масяню, – рассказала Ксения Олейникова, руководитель фонда "Друг", – Хирурги пробовали физиопроцедуры, массаж и иглоукалывание, но, поскольку ничего не помогло, ее поставили на коляску. Мне кажется, она ни о чем не жалеет, всегда выглядит жизнерадостно.

За семь лет, что Масяня находится под опекой фонда "Друг", зоозащитникам так и не удалось найти для нее хозяев. Масяню неоднократно хотели забрать домой, но девочка нигде не приживалась — уход за собакой на инвалидной коляске нужен тщательный, и не все готовы взять на себя такую ответственность.

– Понятно, что каждой собаке нужен свой постоянный хозяин. Но так получилось, что у Масяни хозяева – это вся клиника. Другого дома она и не знает. Она чувствует себя хорошо – двигается и бегает, может плавать. Обожает лакомства, например, куриное мясо. Общается со здоровыми собаками и совсем не чувствует себя ущемленной. Масяня любит гулять, и любой желающий может приходить и проводить с ней время во дворе, – рассказала Ксения Олейникова, руководитель фонда "Друг".

Собака по имени Масяня – лицо благотворительного фонда "Друг", она находится под его опекой почти всю свою жизнь.

Собака по имени Масяня – лицо благотворительного фонда "Друг", она находится под его опекой почти всю свою жизнь.. Фото: Жанна Беляева, ИА PrimaMedia

Прогулки Масяни проходят по привычной тропинке: она карабкается по склонам, прыгает через бордюр и спускается по лестнице. По словам зоозащитников, то, что она адаптировалась к коляске – уже большое достижение. Сейчас это кажется привычным, но семь лет назад во Владивостоке парализованных собак в колясках практически не было: животных с такими травмами чаще всего усыпляли.

Сотрудники фонда "Друг" были бы рады отдать Масяню в любящую семью. Также в содержании собаки может помочь каждый: в ветеринарную клинику принимают ветошь и жидкий корм для нее, любой желающий может погулять с собакой по ее любимой тропинке. У нее уже есть несколько друзей, которые приезжают, чтобы провести с ней время.

Во время прогулок Масяня ходит отработанной тропинкой: карабкается по склонам, прыгает через бордюр и спускается по лестнице.

Во время прогулок Масяня ходит отработанной тропинкой: карабкается по склонам, прыгает через бордюр и спускается по лестнице.. Фото: Жанна Беляева, ИА PrimaMedia

Справка: Общественный фонд "Друг" — это полностью некоммерческая организация. Чаще всего он берет под свое шефство травмированных и остро нуждающихся в помощи животных. Фонд занимается оказанием им медицинской помощи, кастрацией и стерилизацией, пристройством здоровых животных новым хозяевам.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia