Владивосток 2000: на новых купюрах появится "защитный" леопард

Дикая кошка на обратной стороне купюры станет признаком подлинности
Новые купюры. Фото: Татьяна Меель для ИА PrimaMedia

Изображение леопарда появится на российских денежных купюрах номиналом в 2000 рублей. Новшество станет одним из признаков подлинности новых купюр этого номинала. Силуэт животного на оборотной стороне банкноты будет виден в инфракрасном излучении. На купюре 200 рублей вместо леопарда в инфракрасном спектре появится изображение амфоры, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на официальный сайт АНО "Дальневосточные леопарды".

Владивосток 2000: на новых купюрах появится леопард

Владивосток 2000: на новых купюрах появится леопард. Фото: Центральный банк Российской Федерации

Подлинность новых банкнот можно будет проверить на просвет, при наклоне, использовании лупы, на ощупь и в ультрафиолетовом излучении. Рельефность купюр также облегчит их использование незрячими и слабовидящими людьми.

Напомним, старт кампании по выбору символов для новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей состоялся в июне 2016 года на специальном портале Твоя-Россия.рф. Из более 5 тысяч заявок в промежуточный список конкурса вошли предложения о достопримечательностях из 49 регионов. По итогам всероссийского социологического исследования из этого списка были выбраны 10 финалистов. На последнем этапе конкурса голосованием по всей стране были определены победители – символы Дальнего Востока и Севастополя. На купюре номиналом 2000 рублей изобразили достопримечательности сразу двух субъектов: космодром Восточный из Амурской области и мост на остров Русский из Приморского края. Право быть на купюре номиналом в 200 рублей досталось Херсонесу Таврическому и памятнику затопленным кораблям в Севастополе. Купюры номиналом 200 и 2000 рублей поступили в обращение 12 октября 2017 года.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia