Тотальный диктант, библионочь и день мечты: выходные обещают быть насыщенными
10:11
Шокирующие тайны хрущевок: вот почему в СССР делали окно между ванной и кухней
20:30
Технологиям будущего, энергетике и развитию ДВ посвятят ВЭФ-2024 - Юрий Трутнев
20:17
Япония вновь сбрасывает в океан воду с АЭС "Фукусима-1" партиями до 500 тонн в сутки
20:00
Поле повышенного атмосферного давления определит погоду в Приморье 20 апреля
19:30
Выиграй 3 млн рублей: пятый сезон грантового конкурса проектов стартовал в Приморье
19:17
Прокуратура во Владивостоке добивается через суд запрета на эксплуатацию небезопасного ТЦ
19:12
Назван самый прибыльный бизнес в России в 2024 году - рекорд за пять лет
19:11
"Водичка освежает": во Владивостоке стартовал этап Кубка России по зимнему плаванию
19:00
НЗМУ помогает увеличить популяцию лососевых в Приморье
18:41
Асфальт - бомба: дорога в Хасанский район стала ловушкой для водителей
18:41
МТС бесплатно покажет во Владивостоке фильм "Мира" с переводом на жестовый язык
18:32
Выигрыш Овнов, спор Раков и суета Весов: подробный гороскоп на 20 апреля
18:30
Таролог назвала 3 главных манипуляторов среди знаков - придется подчиниться
18:00
Елена Ардальянова: Конкурс по финграмотности набирает вес в медийном сообществе Приморья
17:54
Мэр Владивостока раскритиковал нерадивых арендаторов за мусор на Шаморе
17:34
Технологиям будущего, энергетике и развитию ДВ посвятят ВЭФ-2024 - Юрий Трутнев 20:17
Приморье распробовало собственные яйца, сибирские фабрики уходят 16:52
Открытие Private Banking во Владивостоке провел встречу закрытого клуба Art of Life 15:10
Дальневосточный порты теряют грузы, в плюсе остались Владивосток и Находка 11:06
"Китайцы" впервые вошли в топ-20 популярных подержанных авто - банк "Открытие" 18 апреля, 15:15
На уровне ruAA подтвердил кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" 18 апреля, 11:15
Экс-глава "Приморкрайстроя" попросил заменить ему колонию на принудительные работы 18 апреля, 09:10
Уникальный рыбозавод "Владивосток 2000" хотят продать дороже 2 миллиардов 18 апреля, 08:55
Льготная ипотека сыграла на карман застройщикам и банкам 18 апреля, 07:22
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока 17 апреля, 18:13
Осужденный по делу экс-мэра Владивостока подал прошение об УДО 17 апреля, 15:44
Бизнес-завтрак по ВЭД от Альфа-Банка прошел во Владивостоке 17 апреля, 14:00
Перевозки грузов железной дорогой на Дальнем Востоке остаются в плюсе 17 апреля, 13:37
Муниципальная реформа идет к финишу: в Приморье ликвидируют Михайловский район 17 апреля, 10:56
Фуры не могут выехать на китайскую дорогу 17 апреля, 09:49

"Супчик по-сахалински": на острове открылся первый завод по глубокой переработке краба

Фоторепортаж: предприятие направленно на насыщение местного рынка морепродуктами и распространение готовой продукции по Дальнему Востоку
29 декабря 2017, 12:30 Бизнес
Завод по глубокой переработке краба и морепродуктов Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia
Завод по глубокой переработке краба и морепродуктов
Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Единственный завод по глубокой переработке краба и морепродуктов на Сахалине заработал в Невельске в ноябре 2017 года. Его готовая продукция деликатесов примерно две недели назад поступила в сахалинские сети магазинов. Ранее она уже успела побывать в Москве на "Дальневосточной выставке" в рамках Дня Дальнего Востока. Там люди по достоинству оценили сахалинский продукт. Фотокорреспондент ИА SakhalinMedia побывал на заводе, познакомился с процессом переработки краба и узнал как готовится "супчик по-сахалински" за 15 минут.

— Чтобы выпустить в массовое производство нашу продукцию, мы должны были подготовить нормативные документы. Бумаги, которые касались сроков годности на три месяца, не стали заполнять, так как становились неконкурентоспособными. Мы смогли бы торговать только на Сахалине. Транспортировка в другие регионы, реализация по торговым сетям — это большая трата времени. Мы сразу пошли оформлять нормативные документы на продукцию сроком на один год, — рассказала ведущий технолог завода Оксана Борисенко.

Прежде чем крабы и морепродукты попадают на прилавок, суда ООО "Приморская рыболовная компания" вылавливают их в дальневосточном бассейне. На кораблях производят первичную обработку: крабов разрезают на части, трубачей освобождают от панциря, и все замораживают. Дальше морепродукты привозят в Невельск на завод по глубокой переработке, который находится возле причальной стенки. Там они проходят несколько этапов. Трубач, кальмары и некоторые виды рыбы размораживают, тщательно промывают, чистят и упаковывают. Части краба сначала пилят на более мелкие, а потом освобождают от хитина. В итоге выходит три готовые продукции: первая фаланга, клешня и лапша.

— Завод запустился в декабре, и пока еще идут некоторые пусконаладочные работы, но в целом производство налажено. Если говорить про краб, то на сегодняшний день мы вышли на производительность 250-300 килограмм в сутки готовой продукции, — поделился начальник комплекса Иван Дарькин.

Также предприятие планирует перерабатывать хитин краба. Как отметила Оксана Борисенко, панцирь этого морского животного настолько плотный, что оборудование выходит из строя.

— Сейчас мы ждем новую технику. Как только все наладим, будем предлагать переработанный хитин краба нашей птицефабрике в качестве кормовой базы. Эта часть продукции уйдет с минимальной наценкой, — отметила Оксана Борисенко.

Как рассказали сотрудники, предприятие направленно на насыщение морепродуктами внутреннего рынка островного региона. Уже сегодня можно видеть невельский товар в сетях магазинов Южно-Сахалинска. В дальнейшем завод планирует распространять свою готовую продукцию в крупные города Дальнего Востока и дальше на запад. Напомним, краб и морепродукты данного предприятия уже успели оценить в Москве на "Дальневосточной выставке" в рамках Дня Дальнего Востока.

— Наша работа на выставке проходила в два этапа. Первый – презентация завода, второй – мастер-класс по готовке морепродуктов. Ради мастер-класса мы специально привезли поваров. Показали, что из краба можно приготовить разное количество блюд: от супов до салатов и холодных закусок. Люди были удивлены и восхищены. Им очень понравилась наша презентация. Западные люди привыкли употреблять эту еду в виде вареного мяса, — поделился результатами поездки представитель завода по глубокой переработки краба и морепродуктов Александр Кан.

Сегодня завод выпускает 10 видов продукции. Все они готовы к употреблению, всего лишь надо достать из упаковки. Есть среди этого набора один уникальный товар — "супчик по-сахалински" двух видов. В каждом есть и краб, и трубач, но отличается состав рыбой. В одной суповом наборе идет кета, в другом — терпуг.

— Это наша разработка. Мы самостоятельно разработали ТУ и сейчас пробуем запустить на продажу "супчик по-сахалински". Отпускная цена порядка 400 рублей. Набор весит полкилограмма, и его хватит на четыре порции, — рассказалАлександр Кан.

По завершении пресс-тура организаторы показали, как нужно правильно пользоваться набором "супчика". После закипания воды, в кастрюлю закидываются ингредиенты, добавляются специи и овощи по вкусу. Готовится все это морское блюдо около 15-20 минут.

1514539857