Андрей Тарасенко пообещал построить три мусоросжигательных завода и очистить Золотой Рог

Врио губернатора прокомментировал ключевые проблемы региона – ТБО, загрязнение акватории и водохранилищ
Мусоросжигательный завод. Фото: ИА PrimaMedia

Врио губернатора Приморья сегодня во время встречи с представителями региональных СМИ высказался о ряде экологических проблем региона. Андрей Тарасенко пообещал, что в следующие два года начнется очистка акватории бухты Золотой Рог и поделился планами о строительстве трех мусоросжигательных заводов. Также, по словам главы региона, в крае необходимо решить проблему с запасами воды – многие водохранилища загрязнены, поэтому нужно создавать новые, сообщает ИА PrimaMedia.

По словам Андрея Тарасенко, в Приморском крае уже найдены инвесторы для трех заводов, которые будут утилизировать мусор со всего региона. Напомним, что вопрос ТБО остается одним из актуальных для Владивостока. Город утопает в стихийных свалках, единственный во Владивостоке мусоросжигательный завод "Спецзавода №1" мешает жителям окрестных домов, мусорный полигон в бухте Десантной заполнен отходами, а саркофаг горностаевской свалки разрушается.

Кроме прочего, во время встречи врио губернатора рассказал о плачевном состоянии запасов воды.

– Мы просили геологов провести разведку по запасам воды. Ситуация плохая. К сожалению, все водохранилища имеют свой срок жизни, многие из них загрязнены. К примеру, дальнегорское водохранилище полностью убитое. Необходима его очистка. Мы уже имеем полную картину и скоро начнем проблему решать, – сказал Андрей Тарасенко.

Также он упомянул о реализации программы, которая за два года определит степень загрязнения грунта на дне акваторий, в частности в бухте Золотой Рог.

– Госэкспертиза определит, какая таблица Менделеева там имеется. Станет ясно, где уничтожен грунт, куда его следует вывозить, а где захоронить. Как только состоится защита программы, начнется реализация, которой займется "Росморпорт". Ее ждет Sollers, пассажирский причал, – рассказал Андрей Тарасенко.

Отметим, что проблема загрязнения бухты Золотой Рог нефтепродуктами и сточными водами остается нерешенной много лет. Все планы и проекты по очистке и запуску очистных сооружений оказались нереализованными. Состояние бухты Золотой Рог и ее побережья давно находится в центре внимания чиновников, представителей туриндустрии, экологической общественности региона. Эксперты неоднократно отмечали, что уровень загрязнения "морских ворот Приморья" близок к критическому, федеральные экологи признавали Золотой Рог самой грязной морской бухтой в России. Ежечасное загрязнение Золотого Рога происходит и снаружи, и изнутри: город гигантскими объемами сливает в бухту нечистоты и химикаты.

22 декабря 2017 года стало известно, что Минприроды России разработает программу ликвидации объектов накопленного экологического ущерба в бухте Золотой Рог. Специалисты провели обследование дна с помощью роботов и водолазов и составили цифровую трёхмерную модель, где обозначили затонувшие плавсредства.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia