Бизнес. 12 января, 15:20
Нефть. Фото: ИА SakhalinMedia
#ОткровенияТарасенко

Андрей Тарасенко объявил Приморье нефтедобывающим регионом

Запасы нефти врио губернатора оценил в 60 млн тонн (СХЕМЫ)

12 января, PrimaMedia. Приморский край будет самостоятельно обеспечивать себя доступным по цене топливом. Для этого в регионе создадут в течение восьми месяцев завод по производству газомоторного под Уссурийском, а в Яковлевском районе – нефтеперерабатывающий завод (НПЗ). При этом запасы нефти будут использоваться собственные. Сегодня, по оценке врио губернатора Приморья Андрея Тарасенко, запас нефти в регионе составляет 60 млн тонн. О планах по доразвездке и строительстве заводов глава региона заявил в ходе пресс-завтрака, который состоялся во Владивостоке сегодня, 12 января, сообщает ИА PrimaMedia.

"Пошли по геологии, на сегодняшний день выяснили, что у нас нефть есть. Мы будем проводить доразведку здесь. У нас где-то запасов около 60 млн тонн есть. Нам как раз 1 млн тонн (в год – ред.) будет достаточно, чтобы контролировать у себя здесь нормально цену и держать ее стабильной. И выходить на посевную и уборочную с какой-то определенной ценой", — сказал Андрей Тарасенко.

Перерабатывать нефть планируют на базе НПЗ, который, по словам врио губернатора, решено создать в районе Яковлевки Яковлевского района.

"Там есть труба, близость подходов, есть договоренность, что этот НПЗ будут строить, кто будет делать примерно", — добавил глава региона без уточнений, кто именно займется строительством завода.

Справка: По данным "Приморгеологии", нефть в Приморье начинали искать еще в 60-е годы и даже пробурили скважину глубиной 2,5 км в районе Уссурийска. В ней были обнаружены газогеохимические признаки, свидетельствующие о наличии углеводородов. По оценкам ученых, на всей территории края выделяется ряд потенциально нефтегазоносных площадей, расположенных, в основном, в пределах Ханкайской субпровинции, а также в Сихотэ-Алинской провинции. То есть практически весь Приморский край за исключением Хасанского района. Самой перспективной специалисты считают площадь Раздольненского бассейна.

Схема перспективных нефтегазоносных месторождений, Инфографика

Схема перспективных нефтегазоносных месторождений, Инфографика. Фото: ИА PrimaMedia

В качестве альтернативы планируется использовать газомоторное топливо. Врио губернатора сообщил, что уже "подписал соглашение с газовщиками о строительстве завода".

"Он в течение где-то восьми месяцев будет построен в районе Уссурийска. Его проект уже в разработке. Он позволит использовать сжиженный газ в машинах, попробуем на него перевести автобусное сообщение, чтобы удешевить затраты. И автомобилисты смогут переводить на газ машины", — рассказал о планах Тарасенко.

Нефть и газ в Раздольненской впадине, Инфографика

Нефть и газ в Раздольненской впадине, Инфографика. Фото: ИА PrimaMedia

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia