Владивостокские гостинки: постновогоднее погружение в преисподнюю

Фоторепортажи

Владивостокские гостинки: постновогоднее погружение в преисподнюю

Первая декада наступившего года с её чередой рождественских праздников и постпраздничных гуляний – не лучшее время, чтобы напомнить согражданам: ад существует. И он кроется вовсе не в инфернальных небесах, а в закопчённых подъездах владивостокских гостинок, сообщает ИА PrimaMedia.

Гостинки и хрущёвки – непременный атрибут тысяч больших российских городов, возникший в прошлом веке и успешно доковылявший до современности. Однако если в 50-х хрущёвки, а в 60-70-х гостинки были новым словом в строительстве и убедительно решали жилищную проблему для миллионов советских граждан, то сейчас они в основном выступают исправными поставщиками социальных проблем: бытовые преступления, алкоголизм, наркомания – всё здесь.

Фотокорр агентства предпринял путешествие не для слабонервных, пройдя по подъездам гостинок в пяти районах Владивостока. Снимки передают не только безрадостную атмосферу жизни в нищете, но и жалкие попытки вырваться из неё – в некоторых подъездах жильцы украшают стены детскими рисунками или тратятся на покраску – насколько хватит денег и материалов.

Верхние, девятые этажи гостинок практически неотличимы друг от друга – везде одинаково чёрные потолки, закрытые железными решётками выходы на крышу, грязь и облупившаяся краска.

В коридоре одной из гостинок стоит диван. Можно подумать, что это тусовочное место в подъезде, однако напротив – мусоропровод с прилагающимся запахом. Крысы и тараканы – такое же полноправное население гостинок, как и квартиросъёмщики. О неравной борьбе с этими тварями повествуют объявления, во множестве расклеенные снаружи и внутри домов.

Освещение в подъездах гостинок не то чтобы отсутствует, но тут темно даже днём настолько, что и мощный фотоаппарат едва справляется с фиксацией панорам.

В гостинках живут и дети! И многим из них достаётся провести здесь не только золотое детство, но и значительную часть взрослой жизни. Вырваться из гостинки означает вскочить на более высокую ступеньку социальной лестницы, но некоторые и не мечтают об этом.

Чем отличаются гостинки на Некрасовской или Сельской от гостинок на Дальхимпроме или на Луговой? Разве что историей совершённых в них преступлений или случаев "из ряда вон", передаваемой из уст в уста. Когда-то в дальхимпромовских гостинках соседи собирались в коридорах, чтобы на газовых печках сообща приготовить еду – печки были не у всех, а электричества лишился весь дом.

Мрачное путешествие по гостинкам спальных районов Владивостока чем-то напоминает "Божественную комедию" Данте – здесь живут грешники, не накопившие денег на приличную однушку в новостройке или хотя бы в "хрущёвке", здесь прозябают те, кто не умеет устраивать жизнь и карьеру, сюда стекаются приезжие из глубинки, для которых Владивосток – столица, а гостинка – перевалочный пункт. И всё-таки надежда теплится в серых бетонных коробках, прорываясь оптимистичными надписями и яркими граффити, а то и свежеокрашенными кусочками стены. Когда-нибудь – хочется верить, что это время настанет – гостинки Владивостока изживут свой позор, "завяжут" с пьянством и наркоманией и сумеют обрести новый облик.

16.01.2018

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia