Пограничники в Приморье на границе с Китаем спасли краснокнижного грифа

Найти травмированное животное им позволил автоматический сигнал с государственной границы (ФОТО, ВИДЕО)
Пограничники в Приморье на границе с Китаем спасли Краснокнижного грифа. Фото: пресс-служба ФГБУ "Земля леопарда"

Специалисты МРОО "Центр "Тигр"" и нацпарка "Земля леопарда" приняли на реабилитацию травмированного черного грифа, которого спасли пограничники и сотрудники охотнадзора у российско-китайской границы. Редкий хищник, рисковавший не выжить самостоятельно, благодаря должному уходу быстро пошел на поправку, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу ФГБУ "Земля леопарда".

Постояльцем центра реабилитации краснокнижный хищник стал после того, как его обнаружили пограничники поселка Хасан. Гриф не мог самостоятельно взлететь и добывать пищу. Птица повредила крыло, случайно спикировав в пограничное заграждение.

По словам сотрудников пограничной службы ФСБ, найти травмированное животное им позволил автоматический сигнал с государственной границы. Прибывшая на место тревожная группа обнаружила, что система сработала из-за дикой птицы, у которой вывихнуто крыло. Было очевидно: бросать грифа на произвол судьбы нельзя. Пограничники доставили его в подразделение, накормили и связались со специалистами.

В Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных хищника доставили сотрудники охотнадзора Приморского края. Здесь ему оказали ветеринарную помощь, для большей эффективности лечения обеспечили сбалансированное питание. Вскоре после обретения временного дома птица получила имя Туманган — в честь одной из самых южных рек Приморского края, на границе России, Китая и КНДР.

"Грифу повезло, что его нашли вовремя. Сейчас Туманган уже не находится в стрессовом состоянии, а его крыло пришло в норму, – отметила Екатерина Блидченко, инженер-исследователь ФГБУ "Земля леопарда" и зоолог МРОО "Центр "Тигр". – Совсем скоро птица будет выпущена на волю в юго-западной части Приморья. Здесь находится национальный парк "Земля леопарда" и другие охраняемые территории, для этих птиц это своеобразная "зона безопасности", где их не беспокоят люди. Поэтому гриф без проблем сможет жить в Приморье до конца зимы".

Реабилитация Тумангана – уже не первый опыт работы по спасению черного грифа в Центре реабилитации. Ранее под опекой специалистов оказался гриф Бамбур, который успешно прошел курс восстановления и вернулся в дикую природу.

1 / 2

Черный гриф – одна из крупнейших в мире хищных птиц. Такие стервятники признаны одними из самых уязвимых пернатых России, где всего их насчитывается около 700-900 особей. В юго-западное Приморье грифы прилетают из Китая для зимовки. Уникальный санитар дикой природы, занесенный в Красную Книгу России, черный гриф никогда не охотится на живых зверей, а довольствуется лишь трупами.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia