Общество. 18 января, 08:05
Семья. Фото: Наталья Баграновская, ИА EAOmedia

Обналичить материнский капитал: как "разморозить" деньги за второго ребенка

Приморские семьи теперь могут превратить единовременную демографическую выплату в ежемесячную меру поддержки. Инструкция от ИА PrimaMedia

18 января, PrimaMedia. Материнский капитал – демографическая выплата гражданам, в чьей семье родился второй малыш, – учитывая особенности использования, для многих приморцев является "замороженными" деньгами. Часто три основные цели, на оплату которых рассчитана финансовая поддержка, являются менее актуальными для молодых родителей, чем обязательные ежемесячные расходы, увеличившиеся с счастливым прибавлением нового члена семьи. Каким образом получатели пособия могут воспользоваться дотацией от государства прямо сегодня и что для этого нужно – в материале ИА PrimaMedia.

Кому?

Ежемесячно обналичивать средства из материнского капитала могут семьи, где второй и последующие дети родились с 1 января 2018 года. Это возможно до достижения малышом полутора лет.

Обязательным условием для "особенного" использования государственной помощи является ситуация, в которой общая сумма дохода семьи не превышает сумму 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе проживания семьи. В Приморском крае она составляет 19 787 рублей.

Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного второго ребенка. Если полученная сумма меньше 19 787 рублей, можно подавать заявление.

По закону, при подсчете общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и др. Не учитываются — суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду имущества.

Ежемесячная выплата не назначается, если дети находятся на полном государственном обеспечении, если представлены недостоверные сведения о доходах семьи, а также гражданам, которые лишены родительских прав.

Когда?

Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. Если обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребенка, то есть будут выплачены средства, в том числе и за месяцы до обращения. Если обратиться позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления.

Согласно информации краевого пенсионного фонда, ежемесячная выплата осуществляется до достижения ребенком полутора лет, однако первый выплатной период рассчитан на год.

— По прошествии года нужно вновь подать заявление на назначение выплаты. Финансирование прекращается, если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребенку исполнилось полтора года, — отметила руководитель группы по взаимодействию со СМИ Пенсионного фонда Приморского края Лидия Смыченко.

Сколько?

Размер выплаты напрямую зависит от региона – он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за II квартал предшествующего года.

Если семья обращается за выплатой в 2018 году, ее размер составит прожиточный минимум для детей за II квартал 2017 года. В Приморском крае эта сумма равна 13 553 рубля.

Что нужно?

Перечень документов для подачи заявки обширен, но собрать его не сложно.

Он включает в себя: документы, удостоверяющие личность, место жительства членов семьи заявителя; страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования заявителя и членов его семьи; документы,подтверждающие состав семьи; Сведения о доходах членов семьи за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления; справка из военного комиссариата о призыве родителя (супруга родителя) на военную службу; документ, подтверждающий реквизиты счета в кредитной организации, открытого на заявителя.

Так как право на государственную поддержку имеют семьи, усыновившие второго или последующих детей, к списку документов присоединятся: документы,подтверждающие установление опеки над несовершеннолетним ребенком (договор о приемной семье и акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя, удостоверение опекуна) и разрешение органа опеки и попечительства о расходовании средств материнского капитала — в случае подачи заявления опекунами (попечителями) ребенка (детей).

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia