До матча осталось

Политика. 18 января, 09:55
ЕР. Фото: ИА PrimaMedia

Главой Большого Камня стал единоросс Александр Андрюхин

Единогласная поддержка стала возможной после встречи депутатов с врио губернатора

18 января, PrimaMedia. Главой Большого Камня стал депутат гордумы, бывший лидер местной "Единой России" Александр Андрюхин. За него на заседании, которое состоялось сегодня, 18 января, единогласно проголосовали 20 присутствовавших депутатов. Как рассказал ИА PrimaMedia источник, близкий к местной администрации, нардепам удалось достичь консенсуса, в том числе благодаря встрече, которую с ними провел врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко.

Накануне состоялся второй этап отбора претендентов. Конкурсная комиссия, заслушав выступления кандидатов на пост главы, на рассмотрение депутатов решила вынести три фамилии из 10-ти. В финал не прошел спикер Большекаменской Думы Алексей Кузнецов.

По словам участников заседания, на котором прошли собеседования, из выступавших соискателей, он являлся одним из тех единиц, кто продемонстрировал знание того, как работает муниципальная власть. Сильным кандидатом наряду с Кузнецовым эксперты назвали Александра Андрюхина, бывшего секретаря местного политсовета "Единой России", не так давно выбывшего из регионального политсовета партии.

Именно кандидатуру Андрюхина и вынесли на рассмотрение городской думы. Альтернативу ему составляли пенсионер Константин Филюнин и директор ООО СК "Гранит БК" Владимир Носов.

Депутатский корпус, который на 90% состоит из самовыдвиженцев, единогласно проголосовал за Александра Андрюхина. Отметим, что 16 января вечером состоялась встреча депутатов Думы Большого Камня с врио губернатора Приморья, на которой обсуждалась и политическая, и социально-экономическая ситуация в бывшем ЗАТО. Кроме того, поднимался вопрос о возможном объединении Большого Камня со Шкотовским районом Приморья. По итогам этой встречи у местных депутатов сложилась позиция по предстоящему голосованию. Также удалось снять определенное напряжение, которое имело место среди местных групп влияния.

Сегодня же Александр Андрюхин вступит в должность. Новый глава будет в себе сочетать и главу городского округа, и главу администрации. Ранее в Большом Камне действовала двуглавая система.

Напомним, ранее главой города являлся Дмитрий Чернявский, а и.о. сити-менеджера – Вячеслав Москаев. После выборов нового состава Думы Большого Камня политическая ситуация, которая и до этого была достаточно неспокойной, накалилась. В новом созыве абсолютное большинство – 17 из 22 мест – заняли самовыдвиженцы. "Единая Россия", КПРФ и "Справедливая Россия" получили лишь по одному. Еще одно место будет разыграно в результате довыборов.

Между новоизбранным депутатским корпусом и Дмитрием Чернявским на первых же порах возник конфликт, в который пришлось вмешаться и прокуратуре, и руководству края.

С законной и легитимной сменой главы Большого Камня, можно надеяться, ситуация изменится.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia