Общество. 18 января, 17:00

У нас большие проблемы в ЖКХ, волшебной палочкой их не решить - вице-губернатор Приморья

Заместитель главы региона Гагик Захарян рассказал, как удалось преодолеть топливный кризис в Приморье

18 января, PrimaMedia. Приморье пережило "условное ЧС" во время декабрьского дефицита топлива, сейчас ситуация нормализовалась, запас мазута — на 30 дней. Чтобы ситуация не повторилась, отрасль ЖКХ и ТЭК планируют реформировать. Об этом на своей первой пресс-конференции рассказал новый вице-губернатор Приморья Гагик Захарян, сообщает ИА PrimaMedia.

По словам вице-губернатора, приказ о его назначении был подписан 6 декабря 2017 года, а 7 декабря стало известно, что топлива в некоторых районах края осталось на 2-3 дня. Гагик Захарян признался, что знал, на что идет, принимая должность в такой сложной сфере, как ТЭК и ЖКХ в Приморье, и был готов ответить на этот вызов.

"Я знал, куда я иду, знал о всех проблемах, которые существуют в крае, и многие мои друзья-товарищи, которые остались в Петербурге и Москве, честно говоря, не завидовали мне. И сейчас наша отрасль не в самом лучшем положении находится, но мы взяли на себя эту смелость – наша команда, и взялись за это хозяйство. У нас большие проблемы с теплоснабжением, с водоснабжением, большие проблемы с ТБО, с экологией – очистные сооружения, водоотведением. Но этот груз мы взяли на себя. Благодаря слаженной работе между администрациями муниципалитетов, той оперативной работе, которую провел Андрей Владимирович (Тарасенко — прим. ред.), нам удалось преодолеть кризис. Ежедневно я был свидетелем того, как губернатор два-три раза общался в Роснефтью, с правительством РФ, чтобы поступил мазут в наш край. Сегодня мазут есть", — сообщил Гагик Захарян.

Он отметил, что в настоящее время котельные края обеспечены топливом минимум на 30 дней, а с учетом того мазута, который продолжает отгружаться – на 47 дней.

Вице-губернатор сообщил, что до середины апреля его команда разработает "долголетнюю" концепцию развития ЖКХ Приморского края.

"У нас отрасль специфическая, тут одним махом волшебной палочки все вопросы и проблемы не решить. Они накопились годами, поэтому мы попробуем в конце апреля хотя бы в первом приближении озвучить, показать вам и потребителям концепцию развития отрасли. И дальше будем по ней двигаться", — пояснил Захарян.

Топливный кризис в Приморье также прокомментировал и руководитель КГУП "Примтеплоэнерго" Федор Ярошевич. По его словам, кому-то было выгодно нагнетание "истерии в СМИ" насчет замерзающих районов края. При этом он признал, что ситуация была патовая и "фактически было введено ЧС, условно".

Руководитель КГУП "Примтеплоэнерго" Федор Ярошевич

Руководитель КГУП "Примтеплоэнерго" Федор Ярошевич. Фото: ИА PrimaMedia

"Работа, которую мы провели, показала, что можно решать многие вопросы без паникерства, без ажиотажа и без истерии. Да, ситуация была сложная. Но с ней справились. И неправильно говорить о том, что была остановка котельных в Дальнегорске или Дальнереченске, что кончился мазут, о чем говорили все средства массовой информации. Да, на некоторых котельных было на 2-3 дня запаса мазута, но оно и сейчас так. При общих запасах больше 40 дней. Это такая специфика и технология работы. Там емкости позволяют хранить мазут на 2-3 дня, максимум на 5-10 дней. А на некоторых котельных у нас вообще запас на сутки. Для пополнения топливо постоянно подвозится, есть резервы в Приморском крае. Но, к сожалению, журналисты не прислушались, не посмотрели, да и многим было выгодно создать истерию, которая происходила. Уверяю со 100% гарантией, что остановки котельных из-за нехватки топлива не будет, этого просто не допустит никто", — прокомментировал Ярошевич.

Он также попросил журналистов не разжигать войну между ресурсоснабжающими организациями, имея ввиду сообщения о возможных отключениях котельных от электричества за долги перед ДЭК.

"Да, мы им должны много (порядка 500 млн рублей – прим. ред.). И нам много должны – ни много ни мало 3 млрд рублей. Но от того, что мы говорим "должны", от того, что мы будем угрожать или предостерегать, да еще через средства массовой информации, толку не будет", — высказался Федор Ярошевич о долгах своего предприятия.

Напомним, на подготовку к отопительному сезону 2017-2018 гг. из бюджета Приморья было выделено 3,4 млрд рублей. На эти средства планировалось закупить топливо для котельных, компенсировать часть расходов теплоснабжающих предприятий края, провести текущий и капитальный ремонт объектов ЖКХ, закупить и установить 36 новых модульных котельных и отремонтировать 45 км теплотрасс. Однако в самом начале отопительного сезона, в конце ноября, выяснилось, что котельные в ряде районов Приморья испытывают дефицит с топливом. Пониженные температуры были зафиксированы в домах жителей Дальнегорска, Кавалерово, Ольги и Рудной Пристани. Затем похолодало в квартирах Находки.

В КГУП "Примтеплоэнерго" заявили, что нехватка топлива связана с долгами потребителей перед предприятием. Финансовую помощь теплоснабжающей организации оказал бюджет Приморья – ей была передана госгарантия, одобренная ранее для ОАО "Наш дом Приморье" на достройку пятизвездочной гостиницы "Хаятт" на Корабельной набережной в размере 600 млн рублей.

На первой в этом году пресс-конференции врио губернатора Андрей Тарасенко заявил, что топливо на котельные края поступило в достаточном объеме, однако во время топливного кризиса Приморье "прошло по грани".

"Была минимальная "расчасовка" – где-то два часа от замерзания было в Дальнегорске. Топлива хватало на 2 часа. Была неготовность, слабая подготовка. Не хочется вспоминать, кто и как готовился, но у нас по углю был написан "бумажный" запас, а фактически это оказалось не так.

Созданные на предприятии долги составляют около 5 млрд рублей. Сейчас мы их как-то решаем. Когда ты с такими долгами обращаешься к нефтяникам, НПЗ и говоришь, что завтра заплатишь, они не верят. Говорят – нет, я вам не дам топлива. И все. Потому что вы мне не заплатили за два сезона, которые уже отапливали. Это уголь, мазут, дизель.

Дней 10 пришлось бегать, решать эти вопросы. Потому что так получилось, что среди всего количества регионов наш край занимает первое место по необорудованности котельных. Мы до сих пор на мазуте сидим. У нас в стране четыре НПЗ, выпускающих мазут. Все перешли на глубокую переработку, а мазут – это неполная переработка. А случись, что не достали мы мазута? Я пошел по запасному варианту – если не договорюсь, будем объявлять режим ЧС заранее, чтобы где-то из резерва взять запас и привезти в котельные", — прокомментировал глава региона.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia