Общество. 18 января, 18:30

"Запрещенная" выставка Алексея Филатова "с черепами" во Владивостоке состоится, но потом

Чиновники отрицают, что кто-то пытался применить цензуру к экспозиции

18 января, PrimaMedia. Выставку приморского художника Алексея Филатова "с черепами", ранее отмененную якобы из соображения цензуры, всё-таки проведут в "Артэтаже" — но не в январе, а позже, когда внесут экспозицию в календарный план, сообщает ИА PrimaMedia.

Ранее сотрудники галереи принесли свои глубокие извинения и сообщили, что выставка Алексея Филатова, открытие которой планировалось 19 февраля, по причинам, не зависящим от руководства "Артэтажа", будет перенесена на неопределённый срок. В неформальной беседе представители галереи объясняли решение "пожеланием" некоторых представителей городского управления культуры. Директору "Артэтажа" Александру Городнему будто бы по телефону указали на то, что нежелательно выставлять черепа и тому подобную чернуху.

"Да, позвонили и порекомендовали отменить, — кратко прокомментировал Александр Городний в телефонной беседе с корреспондентом ИА PrimaMedia. – Надеюсь, новый глава города разберется, кто компетентен в подобных вопросах, а кто нет".

Художественная общественность немедленно вспомнила о временах цензуры и разгрома выставок в хрущевские времена и отреагировала на запрет выставки дружным возмущением в социальных сетях.

"Да вся история искусства – это черепа! Не было в ней ни одного художника, кто не нарисовал бы череп! – высказался известный приморский художник Евгений Макеев, чья выставка в 2016 году открыла обновленные залы "Артэтажа". – Более того, скажу, что все студенты художественных училищ и вузов непременно рисуют черепа, а во время дней открытых дверей их может увидеть кто угодно – не только достигшие 18 лет, но и подростки! А если говорить о позитиве, то хорошо бы позаботиться о нем, например, в больницах — вот где мы чаще всего видим место скорби."

На запрос о причинах отмены выставки "От Ада до раЯ" руководитель городского управления культуры Светлана Шупиро через пресс-службу мэрии ответила:

"Открытие 19 января 2018 года выставки Алексея Филатова "от Ада до раЯ" учреждением не планировалось, информация о ней в управление культуры ранее не поступала. Представленные накануне (16 января 2018 года — прим.ред.) материалы по выставке в управление культуры были рассмотрены. Эстетическая концепция новой выставки Алексея Филатова тематически и художественно интересна определенному кругу людей, и, безусловно, она будет запланирована к проведению в этом году."

Также в разъяснении мэрии говорится, что в продолжение новогодних мероприятий в плане работы "Артэтажа" была предусмотрена подготовка совместного проекта московского фонда Тимченко, благотворительного фонда "Сибирский, управления культуры и других организаций "Школа активного творческого долголетия".

На видео: Алексей Филатов и его черепа, вызвавшие недовольство руководителей культуры

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia