Политика. 18 января, 22:30
СМИ. Фото: Мария Бородина

Александр Шишкин: Западные кукловоды будут атаковать российские СМИ "новостными фейками"

Закон о СМИ-иноагентах поможет россиянам отличать реальные новости от "вбросов", считает сенатор

18 января, PrimaMedia. Законопроект о штрафах для СМИ-иноагентах защитит россиян от случаев искажения фактов западной пропагандой. Об этом заявил во вторник, 16 января, сенатор Александр Шишкин, передает корр ИА PrimaMedia из Москвы.

— Западная система пропаганды наращивает обороты своей работы в преддверии выборов президента в России. Страны из "группы друзей России" хотят не просто оказать давление на действующую власть, а дестабилизировать всю политическую систему страны. Западные источники информации начинают вести против России настоящую "информационную войну". Используются технологии "вбросов", создания "фейковых новостей" — "фейк-ньюс", как их называют наши западные коллеги, — атаки на имидж известных политических лиц и другие средства "черного PR", — сказал сенатор от Хабаровского края.

Александр Шишкин обратил внимание на то, что США, страна, позиционирующая себя как "колыбель демократии", принимает жесткие меры против зарубежных каналов, ведущих вещание у них.

— Соединенные Штаты Америки зарегистрировали 13 ноября прошлого года российский англоязычный канал Russia Today как иностранного агента. При этом штрафы в США в отношении нарушающих законодательство об иностранных агентах СМИ очень жесткое. Это штраф в размере до 10 тыс долларов и/ или тюремное заключение до пяти лет тюрьмы. Законодательство действует и на практике, в Штатах есть судебные прецеденты на этот счет, — рассказал парламентарий.

Он напомнил, что в России законодательство о СМИ-иноагентах появилось осенью прошлого года.

— Госдума 15 ноября 2017 года приняла в третьем чтении соответствующий проект закона. С предложением о введении нормы о СМИ-иноагентах в российское законодательство ранее выступил спикер Госдумы Вячеслав Володин и лидеры четырех думских фракций. Данный законопроект был "зеркальным ответом" на недружественный шаг США в отношении российских СМИ, — отметил сенатор.

— Рассматриваемый сегодня комитетом Госдумы по государственному строительству и законодательству проект закона является логическим дополнением к уже действующему законодательству о СМИ-иностранных агентах. Частным лицам за грубое (более двух раз в течение года) нарушение законодательства грозит штраф до ста тысяч рублей, должностным — до двухсот, а юридическим — до пяти миллионов. Эти меры значительно мягче, чем наказания за нарушение соответствующего законодательства в США, — заключил Александр Шишкин.

Глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников заявил во время рассмотрения проекта закона на комитете, что предложенные поправки вытекают из других законов, принятых ранее.

— 25 ноября 2017 года президент России подписал закон о защите информации. В масс медиа данный документ получил название "закон о СМИ-иноагентах". Сегодняшний законопроект устанавливает административную ответственность за нарушение данного закона. Одновременно с этим документом Госдума сегодня рассматривает поправки в закон о СМИ, о котором в прошлую пятницу доложил Петр Толстой. В случае принятия обеих законопроектов мы будем вводить их в действие одновременно. В законопроекте о штрафах за нарушение законодательства о СМИ-иноагентах будет скорректирован срок введения его в действия. В тексте документа указано, что закон должен начать работать с 1 января 2018 году. Эту дату, понятно, надо будет менять, — сказал глава комитета.

Депутат Госдумы от ЛДПР Иванов спросил, зачем нужен законопроект о штрафах за нарушение закона об иноагентах.

— Если мы не хотим, чтобы СМИ писали о поместьях, яхтах в Италии, то, давайте, запретим их. Давайте начнем лишать СМИ лицензии. Почему мы вводим именно штрафы? Хотим таким образом пополнять бюджет,— спросил депутат.

Павел Крашенинников заявил, что есть разные подходы.

— Было решено создать такую систему. Мне кажется, что такая система устанавливает все права и обязанности в рамках нового законодательства, — заключил депутат.

Напомним, комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рассмотрел одобрил во вторник ко второму чтению законопроект, вводящий штрафы за нарушение законодательства об иностранных агентах. Документ ранее был внесен в нижнюю палату членом Совета Федерации Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом Крашенинниковым.

Законопроектом устанавливается административная ответственность за нарушение порядка работы иностранного СМИ, выполняющего функции иностранного агента.

Штраф за нарушение данного законодательства для граждан составит 10 тыс. рублей, для должностных лиц — 50 тыс. рублей, для юридических лиц — 500 тыс. рублей. При повторном правонарушении санкции будут жестче: для граждан — 50 тыс. рублей, для должностных лиц — 100 тыс. рублей, для юридических лиц — 1 млн рублей.

За грубое нарушение (более двух раз в течение года) последует штраф для граждан — 100 тыс. рублей, для должностных лиц — 200 тыс. рублей, для юридических лиц — 5 млн рублей.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia