До розыгрыша КВАРТИРЫ

Политика. 19 января, 07:15
ОСАГО. Фото: Валентина Шамеева

Александр Шишкин: Штрафы за езду без полиса ОСАГО надо делать выше

Водители без ОСАГО могут попасть на повышенные штрафы

19 января, PrimaMedia. Штрафы за езду без ОСАГО должны стать больше, так как страдают из-за отсутствие полиса невиновные в ДТП люди. Об этом заявил в четверг, 18 января, сенатор от Хабаровского края Александр Шишкин, передает корр ИА PrimaMedia из Москвы.

— Некоторые водители экономят и не покупают ОСАГО, надеясь, что не попадут в аварию. В случае ДТП от отсутствия ОСАГО страдают не они, а потерпевшие, которые не могут получить компенсацию. Таких случаев достаточно много. По данным Российского союза автостраховщиков, около одного миллиона автовладельцев ездят без полиса. Этим людям проще заплатить штраф, а не заключать страховой договор, — отметил сенатор.

По его словам, пострадавшие в ДТП для получения компенсации с владельца автомобили без ОСАГА вынуждены обращаться в суд.

— Они должны собирать доказательную базу, нести судебные издержки. Это значительные суммы денег и трата большого количества времени. Внесенный в Госдуму законопроект как раз и направлен на снижение числа таких случаев, — заключил сенатор.

Независимый автоэксперт, ведущий на канале ОТР Олег Осипов заявил, что если назначать расстрел за какое-то нарушение, то люди будут опасаться.

— Однако, прежде всего, необходимо навести порядок с полисами. Часто водителям выдаются поддельные полиса. Эту проблему надо решать, — сказал эксперт.

Он добавил, что если водитель, не виноватый в ДТП, попробует добиться компенсации в суде, в случае отсутствия у виновника ОСАГО, шансы у него мизерные.

— Суды не встают на сторону частных граждан. Они больше доверяют инспекторам и представителям страхового сообщества, — сказал Олег Осипов. Он заявил, что необходимо, чтобы нарушители знали о неотвратимости наказания, "это позволило бы изменить ситуацию".

Напомним, депутаты внесли в Госдуму закон, который в разы увеличивает ответственность за отсутствие ОСАГО.

Автором инициативы является депутат Сергей Вострецов. Он предложил увеличить ответственность за отсутствие наличия полиса ОСАГО с 800 рублей до 5 тысяч.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia