Общество. 19 января, 15:50
Крещенская очередь за водой. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Жители Владивостока часами стоят в очередях за святой водой у храмов

Горожане выстроились в многочасовую очередь на улице у храма святого Иоанна Кронштадского (ФОТО)

19 января, PrimaMedia. Православные верующие и те, кто присоединяется к ним из почитания традиций, отмечают 19 февраля праздник Крещения. Накануне вечером и сегодня утром во всех храмах Приморской митрополии прошли праздничные богослужения и Великий чин освящения воды, сообщает ИА PrimaMedia.

Корреспондент агентства обошел несколько храмов, расположенных в центре Владивостока. Наиболее многолюдно было у храма святого праведного Иоанна Кронштадтского – этот храм расположен рядом с Покровским собором в одноименном парке. Примечательно, что внутренние фрески в нем 20 лет назад писали приморские художники, получившие благословение священника, – Николай Андрейчиков и Евгений Макеев. Сегодня к этому храму пришло более 500 человек – почти все принесли с собой пустую тару, чтобы набрать освященной воды. Очередь терпеливо выстроилась на улице, дожидаясь окончания службы. Некоторым прихожанам пришлось провести в ожидании по нескольку часов, чтобы уйти домой не с пустыми руками.

По случаю крещенских богослужений митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин обратился к пастве с проповедью, текст которой цитирует сайт Приморской епархии. В ней говорится:

"Пророк Иоанн говорил о скором наступлении Царства Божия. О том, что это Царство духовное, Царство любви, добра, милосердия и правды. И если не очистишься, не покаешься – не войдешь в Царство Небесное. "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Божие!" И вот на берегах Иордана появился Иисус из Назарета. Он был в простой одежде галилейского плотника. Не выделяясь среди других, смиренно он вошел в воду, чтобы принять крещение от Иоанна. И тут все были поражены…"

Священники Русской православной церкви не отказывают в воде никому, однако напоминают, что одной этой водой нельзя достичь благодати, которую ищут люди в церкви.

"Хочу вам напомнить некоторые вещи. Если кто думает, что крещенская вода смывает грехи – тот ошибается, это неправда. Да, святая агиасма – святыня, но грехи смываются покаянием, в таинстве исповеди и исправлении своей жизни по заповедям Христовым", — цитирует сайт администрации Владивостока слова священника Сергия Круглова.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia