До матча осталось

Политика. 19 января, 17:05

Разрешить гражданам собирать валежник и бурелом просят Госдуму депутаты Приморья

Изменения в Лесной кодекс поддержали более 40 субъектов, однако Москва не торопится с принятием положительного решения

19 января, PrimaMedia. Комитет ЗС ПК по продовольственной политике и природопользованию подготовил очередное обращение в адрес председателя Государственной думы Вячеслава Володина о необходимости признать валежник и бурелом недревесными лесными ресурсами, сообщает ИА PrimaMedia.

На очередном заседании члены комитета по продовольственной политике и природопользованию выразили недоумение по поводу того, как долго и неохотно идет рассмотрение обращения приморских парламентариев в Госдуме. Речь идет об инициативе внести изменения в Лесной кодекс РФ и признать валежник недревесными ресурсами. Это позволит гражданам свободно заготавливать поломанные стихией и мертвые деревья для собственных нужд.

"Мы неоднократно обращались по этому вопросу в федеральные органы власти – порядка десяти раз. Четыре постановления законодательного собрания было, нас поддержали более 40 субъектов Российской Федерации. 15 числа этот законопроект должен был рассматриваться в правительстве, но его опять отложили. Тут уже — если не эмоционировать, а говорить по существу — есть какое-то серьезное лобби, которое не дает возможность людям собирать валежник и древесину, которая называется ветровальная, сухостойная, бурелом и так далее. Поэтому считаю необходимым еще раз обратиться в федеральный орган власти. Может, просто подзабыли, нужно напомнить. Также обратимся еще раз к нашим депутатам в Госдуме и представителям в Совете Федерации", — прокомментировал инициативу председатель комитета Евгений Зотов.

Председатель ЗСПК Александр Ролик добавил, что он лично "плотно работает" по этому вопросу с сенатором Людмилой Талабаевой.

"Она докопалась, где находится наше обращение и что с ним. Выяснилось, что по нему есть отрицательные отзывы ряда структур. И параллельно с тем обращением, которое мы сейчас примем на Заксобрании, она будет регулировать эти вопросы на федеральном уровне", — прокомментировал Александр Ролик.

В очередном обращении в Государственную Думу приморские депутаты подчеркнули, что вопрос о предоставлении права гражданам свободно и бесплатно собирать сухостой и бурелом поднимался на федеральном уровне более десяти раз начиная с 2013 года. Однако один за другим законопроекты были отклонены. Последний раз такая инициатива попала на рассмотрение ГД в марте 2017 года, но до настоящего времени не принята даже в первом чтении.

"Для Приморского края особенно острым данный вопрос становится после прохождения в летне-осенний период ежегодных тайфунов, в результате которых огромное количество поваленных деревьев извлекается в результате расчистки из русел рек, а использование населением такой древесины, в том числе для отопления, является незаконным и влечет уголовную ответственность. — Обосновывают свою инициативу депутаты ЗСПК. — Многочисленные обращения граждан в Законодательное Собрание Приморского края о невозможности заготовки валежника для собственных нужд, в том числе в целях отопления на сельских территориях, вследствие нерешенности данного вопроса органами государственной власти на протяжении нескольких лет свидетельствуют о большом социальном значении данной проблемы, требующей безотлагательного решения".

В настоящее время рубка сухостойных деревьев на землях лесного фонда незаконна, ответственность за это предусмотрена статьей 260 УК РФ. А сбор и заготовка валежника признается хищением.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia