Политика. 22 января, 20:10
Георгий Карлов. Фото: ИА PrimaMedia

Георгий Карлов: Высококлассные специалисты не поедут на ДВ за низкими зарплатами

Упрощенный порядок выдачи виз для «инработников», едущих на ДВ, не означает, что это будут исключительно высококвалифицированные «спецы»

22 января, PrimaMedia. Предлагается упростить порядок выдачи виз для иностранных работников, приглашённых на предприятия территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) на Дальнем Востоке. В том числе предполагается увеличение срока действия рабочих и деловых виз до 10 лет. Инициатива Правительства РФ поступила в Госдуму на минувшей неделе. Мнения депутатов разделились, одни утверждают, что речь идёт о "высококвалифицированных" иностранных специалистах, другие полагают, что поедет, прежде всего, рабочая сила из ближнего зарубежья, сообщает корр. ИА PrimaMedia (Москва).

Георгий Карлов, депутат от Сахалинской области, считает наивными заявления о том, что упрощённые рабочие визы будут распространяться только на высококлассных иностранных специалистов.

– Если взять, например, Сахалин, квалифицированные иностранные работники приезжают только туда, где платят большие зарплаты. У нас это – проекты "Сахалин-1, "Сахалин-2". Это энергетический комплекс. Точно также и в других регионах Дальнего Востока. Далеко не каждое предприятие может позволить себе дорогих высококвалифицированных иностранных специалистов, это касается и проектов, существующих в рамках ТОСЭР и Сводного порта Владивосток. Поэтому повезут в основном "рабочие руки", – прокомментировал Георгий Карлов.

Сообщается, что многократную рабочую визу получат те иностранные граждане, которые будут приглашены резидентами Свободного порта Владивосток или ТОСЭР для трудоустройства. Долгосрочная виза распространяется и на членов их семей. Строгое условие только одно – обязанности рабочего должны быть связаны с реализуемым проектом.

Ранее представители комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству высказали уверенность, что законопроектом, в случае его вступления в силу, не смогут воспользоваться "чернорабочие", привлекать будут высококлассных иностранных инженеров.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia