До розыгрыша КВАРТИРЫ

Политика. 22 января, 21:55
Владимир Новиков. Фото: Анастасия Анушевская

Владимир Новиков: Необходимо обеспечить максимальную безопасность в детских лагерях

Это особенно актуально в преддверии летнего сезона, считает парламентарий

22 января, PrimaMedia. Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о повышении безопасности детского отдыха, который был разработан в рамках реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, передаёт корр. ИА PrimaMedia из Москвы.

"Я поддерживаю данную инициативу, она особенно актуальна в преддверии летнего сезона, — сказал депутат Госдумы от Приморья Владимир Новиков. — В частности, она предполагает заключение типового договора, который предложено разработать Министерству образования. Этот документ будет устанавливать обязательства каждой стороны по обеспечению условий пребывания ребенка и ответственность за безопасность ребёнка во время его пребывания в лагере. На данный момент подобные документы есть, но они разные в каждом регионе, и важно, чтобы стандарт требований для детского отдыха стал единым".

Также, по его словам, благодаря данному типовому договору будут понятны затраты на содержание одного ребёнка в лагере. "Это даст возможность просчитать необходимые затраты на данную статью расходов в региональном и федеральном бюджетах", — считает народный избранник.

Одна из норм законопроекта обязывает органы исполнительной власти размещать перечень организаций, которые имеют право осуществлять организацию детского отдыха, на региональных ресурсах. "Такие реестры уже ведутся на данный момент в некоторых регионах. В частности, такой реестр много лет ведётся в Приморье. Это правильно: каждый родитель должен видеть, в какой лагерь поедет его ребёнок, какие услуги он предлагает. И важно, что законопроект предполагает единый стандарт для данных реестров", — сказал Владимир Новиков.

Кроме того, законопроект обяжет органы власти разработать и опубликовать рекомендованные туристические маршруты (это касается всех регионов). "То есть те маршруты, по которым безопасно путешествовать. Ведь дети ходят в походы, и они должны быть абсолютно безопасными", — отметил парламентарий.

Ещё один важный момент, который предполагает законопроект, это общественный контроль. "Родители смогут подавать жалобы на те или иные неудобства для детей, о которых ребёнок им рассказал, например, во время отдыха по телефону, на электронных ресурсах. И тогда по ним будет проводиться обязательная проверка. Их результаты чиновники должны будут публиковать, а в случае обоснованности жалобы оперативно реагировать. Это хорошая мера для контроля качества услуг в детских лагерях", — заключил Владимир Новиков.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia