КПРФ заявила о подрыве работы фракции в парламенте Приморья

Руководитель депутатского объединения озвучил условия, на которых компартия готова к диалогу
КПРФ. Фото: ИА PrimaMedia

23 января, PrimaMedia. Глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Приморья (ЗС ПК) Анатолий Долгачев заявил о подрывной деятельности, направленной против депутатов от компартии. На заседании комитета по региональной политике и законности, которое прошло 23 января, лидер приморский коммунистов рассказал, что членов фракции КПРФ переманивают в другие партии и склоняют сдать партбилет в обмен на пост в парламенте. При наличии таких методов КПРФ не готова идти на диалог. Депутат от "Единой России", в свою очередь, заявил, что перебежчики – это слабые звенья, сообщает ИА PrimaMedia.

Заявления по позиции КПРФ при работе в ЗС ПК возникли во время обсуждения законопроекта о возврате прямых выборов мэров в регионе. С этой инициативой компартия выступает за последние полгода уже второй раз. Возможно, на повторное внесение инициативы коммунистов подвигла встреча фракции КПРФ с врио губернатора Приморья Андреем Тарасенко. Предыдущий губернатор, как известно, не то, что коммунистов, но и другие парламентские фракции своим вниманием не баловал. Здесь же КПРФ получила расположение на самом высоком уровне, что, в итоге, наверное, должно было расположить и самих непримиримых оппозиционеров к диалогу. Инициативу КПРФ профильный комитет отклонил. Большинство депутатов высказалось за то, что необходимо обкатать действующую систему отбора глав через Думы.

Но вот по поводу возможного диалога представители партии все-таки высказались.

"КПРФ – не ортодокс. Мы готовы идти на компромиссы в политике, по-ленински. Но когда в ответ партии плюют в лицо, мы на компромиссы идти не готовы", — заявил руководитель фракции КПРФ в ЗС ПК, первый секретарь Приморского крайкома Анатолий Долгачев.

По словам депутата, в парламенте ведется подрывная работа, цель которой, очевидно, развалить фракцию. В прошлом году ряды КПРФ покинули два депутата, избравшихся по спискам КПРФ – Владимир Хмелев и Александр Тютерев. Оба депутата продолжают работать во фракции. Депутат Хмелев заявлял, что его решение связано с неконструктивной позицией краевого руководства партии в работе. Свое недовольство позицией первых лиц крайкома Хемелев высказывал и ранее, еще в 2015 году, когда возглавлял Думу Партизанска. Поэтому непоследовательным его назвать сложно.

Иную версию озвучил Анатолий Долгачев. По его мнению, выход двух членов фракции из партии связан с работой оппонентов. Коммунист указал на то, что Владимир Хмелев вскоре после сдачи партбилета, в декабре прошлого года, получил должность заместителя председателя комитета по регламенту и депутатской этике.

"Человек выходит из партии, ему дают должность заместителя председателя комитета. До этого проводили с Хмелевым работу, приглашали его в один из главных кабинетов Заксобрания и говорили, что дадут должность, когда выйдет из КПРФ. Я подходил и к спикеру, и встречался с уже новыми руководителями, и мне обещали, что на этот шаг не пойдут, но пошли. Вот если вы так будете действовать, такими методами, то о каком диалоге может идти речь? О какой поддержке со стороны нашей партии может идти речь, если вы откровенно нашей партии плюете в лицо? Публично заявляю, что идет работа с членами фракции КПРФ о том, чтобы их переманить в другую партию, в другой стан", — заявил во всеуслышание Долгачев.

Справедливости ради отметим, что Хмелев, как заместитель председателя комитета, теперь хотя бы будет получать зарплату. До этого во фракции КПРФ зарплату, положенную одному члену фракции, получал как раз Анатолий Долгачев. А не имевшие должностей депутаты, по новым зарплатным правилам оставшиеся без дохода, от партии поддержку не получали.

Также лидер фракции КПРФ напомнил о том, что в парламенте произошло несправедливое распределение по должностям.

"Не надо равнять КПРФ со "Справедливой Россией" и ЛДПР. У нас восемь депутатов, а нам и зампреда не дали. А у ЛДПР – пять, и у них целый комитет", — недоумевал Долгачев.

В эмоциональное выступление коммуниста вмешался председатель комитета по региональной политике и законности Джамбулат Текиев ("Единая Россия"). Он отметил, что "ЛДПР избрались и работают на благо Приморского края, и они не хотят конфронтации".

"А коммунисты не хотят работать, они хотят портфели", — упрекнул Текиев.

Долгачев с ним не согласился, а единоросс, в свою очередь, рекомендовал не возмущаться на счет тех, кто уходит.

"Знаете, это слабые звенья", — высказал свое мнение Текиев.

"Ну не все же такие твердокаменные…", — ответил ему Долгачев.

"Значит, надо воспитывать, как Ленин воспитывал!" — предложил ему председатель комитета.

Отметим, что проблема смены флага после избрания в представительные органы или выхода из партии для КПРФ не нова. Такие ситуации были и в прошлом созыве ЗС ПК, и в позапрошлом один из коммунистов примкнул к представителям власти, за что лишился партбилета. В ЗС V созыва сразу три члена фракции КПРФ вышли из партии. Сначала в декабре 2013 года из партии и фракции ушел депутат Сергей Дикусар. Он даже успел поработать во фракции "Единая Россия", а в последний год созыва, почти перед новыми выборами, вернулся во фракцию и партию. Более принципиальными оказались уже экс-депутаты фракции КПРФ Светлана Колотова и Евгений Бочаров. Колотову исключили из партии за нарушение партийной дисциплины. А экс-глава ЗАТО Фокино, депутат ЗС ПК V созыва Евгений Бочаров сдал партийный билет в мае 2015 года в знак несогласия с линией действующего руководства Приморского краевого отделения партии, которое, по его мнению, ведет приморских коммунистов в никуда. Не стал исключением и нынешний созыв ЗС ПК.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia