«О погоде можно говорить всем, но не мне» – Росгидромет судится с народным синоптиком

Из-за новостей о суде сайт "Маглипогода" показал рекордную посещаемость
Синоптик-любитель думает, что в суд подали из-за растущей популярности его ресурса. Фото: pixabay.com

Росгидромет подал в суд на синоптика-энтузиаста Руслана Юрковского из-за отсутствия лицензии на работу в области гидрометеорологии. Предсказатель погоды считает, что таким образом нарушают его право на свободу слова, а представители Примгидромета говорят, что история незаслуженно "раздута". Тем временем сайт "Маглипогода", который стал предметом спора, бьет рекорды посещаемости, сообщает ИА PrimaMedia.

22 января прошло судебное заседание в Лесозаводске, во время которого Руслан Юрковский ознакомился с делом. Следующее разбирательство назначено на 1 февраля. Юриста синоптик пока не нанимал, он планирует разобраться в деле самостоятельно – сделать акцент на том, что является физическим лицом, и напомнить о свободе слова.

Как рассказал пресс-секретарь Примгидромета Виктор Чулков, народному синоптику может грозить штраф в 500 рублей. По его словам, ажиотаж вокруг суда "официальным" синоптикам кажется странным.

– Касательно ситуации в целом — непонятно, почему все так раздуто и преподносится как устранение конкурента. Наша позиция как Примгидромета такова: есть законодательство РФ и закон о гидрометеорологической службе, который подтверждает, что нельзя вести такую деятельность без лицензии. Надзорный орган провел стандартную проверку, выявил нарушения и должен был принять меры. Насколько я знаю, речи о приостановке деятельности нет, только о штрафе, – рассказал Виктор Чулков.

По словам представителя Примгидромета, Руслан мог привлечь к себе внимание штормовыми предупреждениями, которые он ранее объявлял. По закону эксклюзивное право на выпуск экстренной информации есть только у территориальных подразделений Росгидромета.

Сам синоптик-любитель думает, что в суд подали из-за растущей популярности его ресурса: в последнее время на "маглипогоду" стали все чаще ссылаться приморские СМИ. 22 января, в день суда, его сайт показал рекордную посещаемость. Несмотря на отсутствие новостей, счетчик зафиксировал 20 тысяч просмотров – намного больше, чем в обычные дни.

– Сначала вел соцсети, потом сделал сайт. Работаю бесплатно, в свободное время. Я не думал даже о лицензии и о том, что мне могут запретить говорить о погоде. Сделал сайт для удобства людей, потому что они попросили. Просто писал свое мнение для обычных людей, которые утром встают за водой, колют дрова или на рыбалку уходят. Сейчас я думаю, лицензия же еще и денег стоит. У меня и так уходят мои средства на обслуживание сайта, для чего мне лицензия – чтобы не штрафовали? – говорит Руслан Юрковский.

Сейчас синоптик-любитель не публикует прогнозы. По его словам, из-за занятости на работе.

– Я писал не о запрещенных вещах – наркотиках, экстремизме. Я говорю о погоде, самом простом, об этом всем можно говорить, но не мне. Мне обидно сейчас, пишешь для людей, стараешься сделать то, что не каждый сделает. Тем более бескорыстно, потому что это интересно самому тебе. Вроде благо делаешь, а тебя за это наказывают. И почему именно меня? Никто до этого не писал о погоде? Везде пишут, везде ролики о конце света. Все копируют, добавляют информацию от себя. И уже непонятно, где первоисточник, и что написано. Я так понял, многие ресурсы можно привлечь, как и меня,– считает метеоэксперт.

Отметим, сайт "Маглипогода" существует с 2015 года. Руслан Юрковский занимается предсказаниями погоды с самого детства. Сейчас метеорология для него является хобби, которому он уделяет свободное от работы время.

"Сайт Маглипогода разработан для наблюдения о погоде в Приморье и на Дальнем Востоке. Задача сайта: наблюдение и обсуждение погодных явлений – тайфун, циклон, ураган, шторм, антициклон, атмосферный фронт, резкое изменение температуры, сильный ветер, жара, холод и т. д. Вся информация, которая размещается на сайте – это мнение исключительно частного лица",– сообщается на сайте Руслана Юрковского.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia