ДО ЗАКРЫТИЯ

Замерз незамерзающий Золотой Рог во Владивостоке

Фоторепортажи

Замерз незамерзающий Золотой Рог во Владивостоке

Акватория обычно незамерзающей бухты Золотой Рог во Владивостоке покрылась льдом, навигация по ней ограничена. В течение последней недели из-за сильных морозов в бухте идет интенсивное нарастание толщины льда, сообщает ИА PrimaMedia.

Фотокорреспондент агентства на время съемки замерзшей бухты убедился, что бухта полностью покрыта льдом. Исключение составляет узкая полоска воды, так называемая проводка, проделанная портовым ледокольным буксиром.

Как известно, в современной истории на процесс ледообразования в Золотом Роге оказывают влияние такие факторы как интенсивность судоходства в бухте, масштабы ее загрязнения, а также температура технической воды, сбрасываемой с владивостокской ТЭЦ-2.

Примерно 100 лет назад, когда большинства этих факторов не было, бухта Золотой рог замерзала практически на все три зимних месяца, о чем свидетельствует энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, выпущенный в 1890 году.

В те годы на льду бухты напротив Адмиральского сада организовывали каток. А северную и южную часть Золотого рога соединял зимник — дорога, по которой осуществлялось транспортное сообщение с районом мыса Чуркина. Мост через бухту в те зимние месяцы тогда был ни к чему.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia