Бизнес. 30 января, 13:25
Побережье Хасанского района Приморья. Фото: ИА PrimaMedia
Большая Рыба

Марикультуру поставили вне закона в морском заповеднике в Приморье

Арбитраж поддержал иск прокуратуры об освобождении 100 га заповедной акватории «Зарубинской базой флота»

30 января, PrimaMedia. Соответчики Дальневосточный морской биосферный заповедник и ООО "Зарубинская база флота" в первой арбитражной инстанции проиграли процесс по иску прокуратуры Приморского края, которая требовала признать незаконным договор соответчиков о научно-техническом сотрудничестве в области марикультуры и в судебном порядке обязать "Зарубинскую базу флота" освободить участок площадью 100 га в акватории бухты Миноносок на побережье Хасанского района края. 25 января этого года Арбитражный суд ПК удовлетворил иск надзорного органа полностью, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на опубликованную резолютивную часть решения суда.

Напомним, что в конце июня 2017 года прокуратура Приморского края обратилась с иском к ФГБУ науки "Национальный научный центр морской биологии" ДВ РАН в лице филиала "Дальневосточный морской биосферный государственный природный заповедник" и к ООО "Зарубинская база флота" о признании недействительным договора о научно-техническом сотрудничестве по реализации модельного проекта "Устойчивое природопользование на морских акваториях: экспериментальная марикультура".

В качестве третьего лица к делу было привлечено Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), которое внесло в процесс определенную интригу. Дело в том, что еще в сентябре 2017 года свои приказом ФАНО утвердило изменения в положение о Дальневосточном морском биосферном государственном природном заповеднике, которые исключили возможность вести на территории заповедника любую рыбохозяйственную деятельность (к которой по законодательству относится и марикультура), а также – организовывать рыбопромысловые и рыбоводные участки. Что интересно, соответствующий приказ ФАНО был подписан 4 сентября 2017 года, однако на сайте Федерального агентство научных организаций был опубликован лишь 21 декабря прошлого года.

Как бы то ни было, 25 января этого года арбитражный суд приморского края признал договор между Дальневосточным заповедником и "Зарубинской базой флота" недействительным и обязал компанию освободить "участок в акватории бухты Миноносок Западного участка Дальневосточного морского биосферного государственного природного заповедника от марикультурных плантаций для разведения приморского гребешка и других промысловых беспозвоночных организмов".

На обжалование решения первой инстанции, напомним, дается 1 месяц, на момент публикации сведений об апелляционной жалобе ответчиков в открытых источниках не размещено. На запрос редакции ИА PrimaMedia о комментарии представители руководства ООО "Зарубинская база флота" и Дальневосточного морского заповедника не ответили.

Отметим, что в настоящее время основным бенефициаром ООО "Зарубинская база флота" с долей в 98,99% уставного капитала является дочь известного приморского предпринимателя Дмитрия Дремлюги Алёна Дремлюга. Среди видов деятельности компании – морское рыболовство, розничная торговля рыбой и морепродуктами, переработка и консервирование рыбы, моллюсков и ракообразных. Кроме того, госпожа Дремлюга в настоящий момент значится руководителем и владельцем еще нескольких компаний, имеющих отношение к добыче, переработке и реализации рыбы и морепродуктов.

Также напомним, что с 2017 года более десятка участков под аквакультуру, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Приморском крае, находятся в "подвешенном состоянии": пользователи участков не могут выполнять договорные условия по их эксплуатации, поскольку сотрудники терруправления Росрыболовства отказываются подписывать акты выпуска молоди гидробионтов, подписание же таких актов – существенное условие пользовательских договоров. Позиция терруправления состоит в том, что в границах памятника природы в бухтах Новгородская, Экспедиции и Рейд Паллады (залив Посьета) хозяйственную деятельность — в том числе и по выращиванию трепангов и гребешков — вести нельзя. Представители бизнеса говорят о рисках досрочного расторжения договоров, прямых убытках и спаде инвестактивности в отрасли, краевые экологические активисты – о принципиальной недопустимости ведения хозяйственной деятельности в пределах любых заповедников и памятников природы.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia