До розыгрыша КВАРТИРЫ

Бизнес. 02 февраля, 17:10
Восточная нефтехимическая компания. Фото: ИА PrimaMedia

Юрий Трутнев о рентабельности ВНХК в Приморье: Пусть они сами считают

Подпред президента РФ в ДФО готов всячески поддерживать проект "Роснефти"

2 февраля, PrimaMedia. Оценивать рентабельность Восточной нефтехимической компании (ВНХК) в Приморье (проект по созданию нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплекса в районе Находки) должно не Минэкономразвития, а сами инвесторы. Такое мнение высказал полномочный представитель президента в ДФО — вице-премьер правительства РФ Юрий Трутнев, отвечая на вопрос журналиста РБК о пессимистичных оценках экономического министерства относительно окупаемости проекта. Полпредство будет оказывать всяческую поддержку в реализации этого проекта, заверил дальневосточный полпред, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на интервью Юрия Трутнева изданию.

— Как вы оцениваете перспективы реализации проекта "Роснефти" ВНХК? Он будет перенесен по срокам? Нужен ли этот проект?

— Проект совершенно точно нужен. И по объему нефти, уходящей с Дальнего Востока, он вполне реализуем. Совершенно очевидно, что лучше продавать нефтепродукты, чем нефть. Это очень большой проект, и есть сложности в его реализации, в том числе с точки зрения получения необходимого для работы предприятия газа. Но принципиальные решения приняты, у нас в программу заложены средства, мы готовы поддерживать строительство социальной инфраструктурой. Я думаю, что в ближайшее время проект стартует. У нас отношение к проекту простое: мы его будем всячески поддерживать.

— Несмотря на то что Минэкономразвития считает его нерентабельным, то есть неокупаемым даже за 25 лет?

— Мне так нравится, когда Министерство экономического развития или наши уважаемые экспертные организации считают за акционерные общества их выгоду! Есть закон об АО, есть советы директоров, есть исполнительное руководство, есть люди, которые занимаются экономическим анализом. Давайте считать будут они. Я всем инвесторам говорю: что надо сделать для того, чтобы вы были рентабельны? Что из инфраструктуры мы можем взять на себя? Сколько надо построить жилья? Давайте добьемся, чтобы проект реализовывался. Мы то же самое делаем по проекту газоперерабатывающего завода "Газпрома", по "Русагро" и ряду других проектов.

Справка: ВНХК — проект "Роснефти" по строительству нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплекса в районе Находки. Планируется, что его первая очередь мощностью 12 млн тонн переработки нефти заработает в 2020 году. Вторую очередь с производством 3,4 млн тонн нефтехимии в год запустят в 2022 году, а третью (еще 12 млн тонн нефти и 3,4 млн тонн нефтехимии) — в четвертом квартале 2028 года. По оценке главы "Роснефти" Игоря Сечина, инвестиции в этот проект составят 1,5 трлн рублей. Проект ВНХК стал якорным для созданной под него территории опережающего развития (ТОР) "Нефтехимический" в Партизанском районе Приморья.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia