Под новый СИЗО во Владивостоке отвели 22 гектара в районе улицы Нейбута

Проектировать и строить изолятор будут семь лет за счёт федерального бюджета
Камера в СИЗО. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Новый следственный изолятор во Владивостоке начнут проектировать уже в этом году. Землю под строительство в количестве 22 гектар решено выделить в районе улицы Нейбута, где кончаются городские кварталы, сообщает ИА PrimaMedia.

Как сообщили агентству в управлении ФСИН по Приморскому краю, строительство нового СИЗО во Владивостоке включено в федеральную целевую программу "Развитие уголовно-исполнительной системы в период 2017-2025 годы". Начало проектно-изыскательских работ запланировано на нынешний год, а полностью проект должен быть готов в следующем году. Предполагаются две очереди строительства изолятора, рассчитанного на 1 тысячу мест. Первый этап продлится с 2020 до 2023 года, второй – с 2024 по 2025 год. Проектировщики ФКУ УС-101 ФСИН России уже приступили к расчетам на топографической съемке территории проектируемого СИЗО.

"Основной проблемой, возникшей при планировании строительства нового следственного изолятора, стали подбор и выделение земельного участка, соответствующего требованиям", — говорится в письменном ответе управления ФСИН на запрос ИА PrimaMedia по поводу строительства нового СИЗО. Первоначально планировалось построить изолятор в районе Дальхимпрома на улице Проселочной. Однако десяти гектар, выделенных в этом месте, оказалось недостаточно — с 2016 года вступили в действие новые правила проектирования следственных изоляторов и тюрем, требования к участкам для размещения режимных и хозяйственных зон изменились, и понадобилось увеличить площадь участка будущего СИЗО до 22 гектаров. Одновременно правила предписывали другие условия: форму участка, близкую к квадрату, с уклоном по территории не более 3%, с прямыми линиями границ для устройства ограждения и выполнения противопобеговых требований. Позднее департамент земельных и имущественных отношений Приморского края предложил руководству ФСИН два участка в районе села Раздольное – но они также оказались не соответствующими новым правилам.

В итоге вопрос размещения будущего СИЗО решился с помощью командования ТОФ – в ведении флотских находится территория возле Зеленого угла. Там и нашелся участок подходящего размера и рельефа. Департамент градостроительства Приморского края уже включил строительство нового СИЗО в проект изменений, предлагаемых для генплана и правил землепользования и застройки Владивостокского городского округа. Точное расположение участка не называется, пока известен только район — Зеленый угол, территорию которого администрация города еще в прошлом году распланировала под комплексную застройку. Проект выполнило бюро "Архибат", однако публичные слушания год назад он не прошел.

Микрорайон Зеленый угол, на территории которого выделяется участок для СИЗО

Микрорайон Зеленый угол, на территории которого выделяется участок для СИЗО. Фото: egrp365.ru

Пока новый изолятор остается лишь планом на бумаге, старые постройки СИЗО-1 на Партизанском проспекте не оставляют без внимания – на их ремонт за последние пять лет ушло более 30 млн рублей. Починили кровлю, системы отопления в корпусе №2, помещения режимного корпуса №4, отряда хозяйственного обслуживания, приемно-сборного отделения, склада для личных вещей, наружных сетей теплоснабжения, пищеблока, а в туберкулёзно-легочном отделении сделали вентиляцию и провели капитальный ремонт.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia