Общество. 8 февраля, 14:50
Долгострои в Снеговой пади. Фото: ИА PrimaMedia

Власти Приморья просят 1 млрд на достройку домов по федеральной программе в Снеговой пади

Если кредит одобрят, то жилье обещают достроить к концу 2018 года

8 февраля, PrimaMedia. Власти Приморья просят 1 млрд рублей у Фонда содействия развития Дальнего Востока и Байкальского региона на достройку домов в микрорайоне "Д" Снеговой пади во Владивостоке, квартиры в которых предназначались по федеральной программе "Жилье для российской семьи". Действие программы завершилось еще в декабре прошлого года, однако дольщики до сих пор не получили квартиры. Если средства получится привлечь, то первое два дома обещают достроить к концу 2018 года. Об этом на совещании с депутатами Законодательного собрания, посвященном проблемам владивостокских долгостроев, доложил врио директора департамента градостроительства Приморского края Максим Веденев, сообщает ИА PrimaMedia cо ссылкой на пресс-службу ЗС ПК.

Свыше 400 млн рублей заложено в краевой бюджет текущего года на строительство инженерных сетей к комплексу "Д" в микрорайоне Снеговая падь, возведение которого началось еще в 2014 году в рамках программы "Жилье для российской семьи". В настоящее время департамент градостроительства совместно с застройщиком — краевым предприятием "Приморкрайстрой" — прорабатывает ряд механизмов, которые позволят достроить микрорайон и предоставить людям давно ожидаемые квартиры.

В рамках депутатского контроля за расходованием бюджетных средств совещание провел председатель краевого парламента Александр Ролик, в нем также приняли участие вице-губернатор Приморского края Алексей Немков и врио вице-губернатора Константин Богданенко.

Особое внимание народных избранников к этой проблеме не случайно. По данным департамента градостроительства на строительство жилья в комплексе "Д" было заключено 797 договоров долевого участия, из них по программе "Жилье для российской семьи" — 632 договора, на общую сумму свыше 1,1 млрд рублей. В настоящее время программа завершила свое действие, но жилья владивостокцы так и не дождались.

По словам Максима Веденева, для решения проблемы проведена работа с финансовыми институтами, в том числе, подана заявка на 1 млрд рублей в Фонд содействия развития Дальнего Востока и Байкальского региона. В настоящее время заявка находится на рассмотрении. Взаимодействие с фондом стало возможно после предоставления сведений о наличии бюджетных средств на подведение сетей. Использовать на эти цели средства дольщиков застройщик в соответствии с действующим законодательством не имеет права. Еще одним требованием со стороны фонда стала разработка реалистичного плана развития микрорайона. В связи с этим, в декабре 2017 года рабочей комиссией было принято решение о снижении заявленных объемов вводимого жилья в рамках данной программы (стоимостью 35 тысяч рублей за 1 кв. метров) практически в два раза с 70 до 36,2 тысяч кв. метров.

В настоящее время речь идет о восьми домах. Отвечая на вопрос спикера Законодательного собрания Александра Ролика, о том, в какие сроки планируется завершить долгострой, Максим Веденев, в частности, сообщил, что при положительном решении вопроса о выделении кредитных средств, планируется завершить строительство первых двух домов (№25 и 26) комплекса "Д" в конце 2018 года. В этих домах были распроданы все квартиры и подавляющая часть из них — в рамках программы "Жилье для российской семьи". По остальным шести домам, где в основном жилье предназначалось для коммерческой продажи, завершение строительства назначено на ноябрь 2019 года.

По словам Евгения Северина, советника директора КППК "Приморкрайстрой", планируется, что выручка от реализации этих квартир пойдет на погашение кредита и достройку микрорайона в заявленном объеме.

Депутатов также волновала судьба инфраструктурных объектов. В микрорайоне первоначально планировались детский сад и школа. Земельный участок, выделенный под них, в свое время был изъят из плана и передан в аренду третьим лицам. Представители департамента градостроительства заверили, что вопрос решается, объекты в плане предусмотрены, и земельные участки под них будут включены в проект планировки территории. Один из путей решения вопроса – добиться, чтобы эти объекты вошли в федеральные целевые программы.

Помимо этого на совещании были рассмотрены конкретные меры, которые сегодня предпринимаются департаментом градостроительства Приморского края, КППК "Приморкрайстрой" и АО "Наш дом Приморье", ООО "Ремонтно-строительной компанией КФК" по достройке многофункциональных гостиничных комплексов в районе Корабельной набережной и мыса Бурный во Владивостоке. В частности, о том, как ведется экспертиза данных объектов рассказала Надежда Дьякова, директор КГАУ "Примгосэкспертиза".

Напомним, что в рамках программы "Жилье для российской семьи" в Приморье свои обязательства вовремя выполнили только два застройщика, благодаря чему в Уссурийске появился новый микрорайон "Радужный", а во Владивостоке сдан один и начато строительство еще двух домов в микрорайоне "Зеленый угол".

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia