Общество. 12 февраля, 10:05
Масленица. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia
МедиаМасленица

"Зима, уходи!": одни едят пончики, другие надевают костюм демона

Как жители разных стран отмечают Масленицу – в материале PrimaMedia

12 февраля, PrimaMedia. Наконец-то в разгар холодной зимы наступает неделя, когда переесть лакомств не только не стыдно, а наоборот – нужно обязательно. В этом году Масленица выпадает с 12 по 18 февраля, а все основные народные гуляния приходятся на субботу, 17 февраля. Традиционно в это время россияне жарят ароматные блины, устраивают различные активности на свежем воздухе и в кульминации праздника – сжигают чучело зимы. Оказывается, что славянский праздник имеет аналоги и в других странах. Символические проводы зимы устраивают в Европе и порой они сопровождаются уж очень специфическими традициям, сообщает ИА PrimaMedia.

Немецкий вариант масленицы называется Фастнахт и его изюминка — не в приготовлении вкусных лакомств. Праздник представляет собой некий карнавал, притом начинают отмечать его только женщины. После утренней церковной службы они наряжаются в ведьм, троллей и прочую нечесть. Затем к празднованию подключается и мужское население. Чем страшнее и эффектнее костюм, тем лучше. Улицы Германии заполняют демоны, черти и гномы. Бывает, что соседи, живущие в одном районе, договариваются и наряжаются в одной тематике.

В Великобритании день заговения на Великий пост называется жирным вторником. Британцы, как и мы, обожают блины и устраивают в этот день "блинные" забеги. Как только с главной ратуши донесется звон колокола, участники забега обязаны быстро испечь первый блин и приготовиться бежать с ним дистанцию. Верхом мастерства считается подкидывание и переворачивание блинчика во время забега.

Французы в масленичную неделю тоже устраивают себе карнавал, только облачаются не в демонов, а в средневековых маркизов с париками и пышными юбками. Блины здесь тоже пекут, но большей популярностью пользуются пончики.

Пончики

Пончики. Фото: pixabay.com

Свинину, тушенную с капустой и клецками, едят в Масленицу чехи. Сам праздник имеет говорящее название "масопуст" и славится не только безудержным весельем и карнавалами, но и своими сытными блюдами, большинство из которых, можно отведать только в это время. Например, колбаски из свиного ливера или суп с кровью.

Итальянцы в Масленицу посмеиваются над старшими и воруют у соседей вещи в шутку. А символом праздника выступает сардина. Да-да, сардина. Громадное чучело сардины из папье-маше сжигают, а затем с песнями и плясками зарывают пепел.

Сардина

Сардина. Фото: pixabay.com

Традиции празднования Масленицы очень разные, но все же есть у них одно общее правило — сидеть дома считается плохим знаком. Время в эти дни нужно проводить весело и активно.

Во Владивостоке в этом году пройдет большой семейный фестиваль — МедиаМасленица. Приморцы смогут принять участие в кулинарных поединках, спортивных соревнованиях, викторинах и различных мастер-классах.

МедиаМасленица пройдет 17 февраля, с 12.00 до 16.00, центр отдыха "Седанка Парк" (Владивосток, ул. Менделеева, 14).

Блины

Блины. Фото: ИА PrimaMedia

В месте проведения мероприятия будут работать тематические фотозоны и оборудованные зоны фудкорта, а всем гостям будут раздавать бесплатные блины. Для самых маленьких заработает детская комната. Кульминацией праздника станет сжигание чучела, символизирующее приход весны. Организаторы мероприятия – медиахолдинг PrimaMedia и центр отдыха "Седанка Парк".

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia