Жители острова Путятина в ледовом плену отмечают рост цен на продукты

Однако местная власть не собирается нанимать ледокол для возобновления морского сообщения
Лед прочно захватил в блокаду остров Путятин. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Приморский остров Путятин продолжает выдерживать ледяную блокаду, оставаясь без морского сообщения с ЗАТО Фокино. Местные предприниматели машинами понемногу завозят продукты в островные магазины, но жители говорят о заметном росте цен, сообщает ИА PrimaMedia.

"Вот вчера в два магазина подвезли продукты, но явно подорожали и мясо, и крупы, — рассказал корреспонденту агентства один из островитян Виктор Б. – Не видно, чтобы администрация что-то делала – люди просто сами помогают друг другу. Кстати, пешком пройти по льду проще, чем ехать на автомобиле – ветер в этом году был такой сильный, что море замерзло торосами. Я обращался в администрацию Фокино, говорил по телефону с ее главой Александром Барановым. Он ответил, что нанимать ледокол не собирается, так как на острове есть все для нормальной жизни. Еще пообещал приехать сам – но так и не приехал."

По словам начальника Путятинского отдела администрации ЗАТО Фокино Людмилы Полубояркиной, островитяне не испытывают нужды в продуктах питания.

"Снабжение у нас лучше, чем у вас во Владивостоке! – заверила начальник отдела. – И фрукты есть, и овощи..."

По поводу пожара, уничтожившего 1 февраля жилой дом на Путятине, Людмила Полубояркина сообщила, что тел погибших людей на пепелище не нашли. При этом местные жители оценивают работу следственной бригады как недостаточную – по словам собеседника агентства, место пожара никто не исследовал внимательно, а люди вполне могли остаться под завалами сгоревшего строения.

"Жили там пенсионерка в возрасте за 70 со своим сыном, — рассказал Виктор Б. – Бабушку эту многие знали, и все о ней только хорошо отзываются, никто пьяной не видел ни разу. Так что не прав наш районный руководитель, когда говорит, что там пьяницы сгорели…"

Остров Путятин попадает в ледовый плен регулярно – в особо суровые зимы бухта Стрелка замерзает, и паромное сообщение прекращается. Буксиры ТОФ пытаются взломать лед – но им это не удается. Так было в 2012 году, неудачными оказались и нынешние попытки. Сами островитяне не верят, что взломанный фарватер поможет вновь наладить рейсы парома – по их мнению, неуклюжие маневры военных кораблей грозят перекрыть единственную тропу сообщения с "большой землей".

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia