Адвокаты по делу экс-главы Сахалина Хорошавина намерены дойти до Европейского суда

Довольны приговором остались только Николай Борисов, его адвокат и прокуроры (ФОТО)
Общество. 9 февраля, 14:20
Игорь Янчук. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

9 февраля, PrimaMedia. Анна ОМ. Южно-Сахалинский городской суд в пятницу, 9 февраля, вынес приговор бывшему губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину и его подчиненным Сергею Карепкину, Андрею Икрамову и Николаю Борисову. Дело было передано в суд ровно 12 месяцев назад – 9 февраля 2017 года. В итоге Хорошавин получил 13 лет колонии строгого режима и огромный штраф в размере 500 млн рублей. Кроме того, его лишили всех полученных ранее государственных наград. Учитывая то, что в СИЗО экс-глава области провел три года, на свободу он выйдет только через десять лет. Карепкина и Икрамова приговорили к меньшим срокам – 8 лет, 9 лет и 6 месяцев колонии строгого режима. Им также зачтется проведенное время в СИЗО. Николая Борисова отпустили со штрафом благодаря сделке со следствием. Все адвокаты, кроме защитника Борисова, намеренны обжаловать приговор и добраться до Верховного суда, а если потребуется – и до Европейского, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Все новости по делу Хорошавина, а также текстовые трансляции из зала суда за последние четыре дня можно найти по ссылке ЗДЕСЬ.

— Я считаю, что приговор справедливый. Понятно, что обжаловать его мы не собираемся. Мы и рассчитывали на справедливый приговор. Все. Комментариев больше нет, — ответила на вопросы журналистов адвокат бывшего министра сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Николая Борисова Ольга Дружинина.

Напомним, на протяжении всего судебного процесса Дружинина и ее подзащитный держались обособленно от остальных обвиняемых и их адвокатов.

Еще в августе 2016 года Мосгорсуд перевел под домашний арест бывшего министра сельского хозяйства Сахалинской области, фигуранта по делу Хорошавина Николая Борисова. Такое решение было принято в связи с тем, что чиновник дал показания и заключил сделку со следствием. Кроме того, Борисов рассказал о том, какую роль в преступной схеме играл экс-губернатор островного региона Александр Хорошавин.

Недостойно повел себя Борисов и тогда, когда суд предоставил обвиняемым последнее слово. Его речь сошлась к тому, что он раскаялся и "больше так не будет".

— В части денежных средств, когда Андрей Икрамов встречался с Альперовичем и просил выделить финансы на федерацию волейбола, судья не посчитала это взяткой, но при этом эпизод у него оставила. Именно поэтому я считаю, что все было вообще необоснованно. Все основано только на показаниях. Никаких вещественных доказательств, никаких разговоров, что мой клиент участвовал в незаконных действиях — ничего этого нет. Никаких денежных средств найдено не было. Я считаю, что положительного результата в обжаловании в нашем суде можно не ждать. Защита намеревается идти до конца: до Верховного суда, до Европейского, — рассказал адвокат бывшего советника губернатора Сахалинской области Андрея Икрамова Юрий Сюзюмов.

Добиваться справедливости намерен и адвокат экс-зампреда правительства Сахалинской области Сергея Карепкина Игорь Янчук.

— Вина Сергея Карепкина не доказана. Еще раз повторю. И буду это повторять. И мы пойдем до Верховного суда. Вина Сергея Карепкина числится только на показаниях одного человека в отношении другого. Здесь не доказано ни одно действие. Нам терять нечего. Возможно, относительно других участников этого мероприятия срок Сергея Карепкина покажется не таким уж и большим. Тем более, три года он уже провел в СИЗО. Конечно, у него был выход: пойти на сделку с совестью. Но он этого делать не стал. Именно поэтому исходим из того приговора, который и был. Будем обжаловать, добиваться правды. Терять нечего, — заявил Игорь Янчук.

С Ольгой Артюховой – адвокат главного фигуранта уголовного дела, экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина – журналистам поговорить так и не удалось. Она ушла сразу же после суда.

Прокуроры Евгений Евстафьев и Денис Штундер, по их словам, остались довольны всем Они еще не решили, будут ли пытаться ужесточать наказание.

— В целом решение суда соответствует всем ожиданиям. У нас есть 10 дней на обжалование. Пока решение об этом не принято, ведь прошло только пять минут с момента оглашения приговора. Торопиться не следует, — рассказал Денис Штундер.

1 / 3

Напомним, у адвокатов, как и у стороны обвинения, есть 10 дней на обжалование решения суда.

Все новости по делу Хорошавина, а также текстовые трансляции из зала суда за последние четыре дня можно найти по ссылке ЗДЕСЬ.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia