С правом на ошибку: опечатки не смогут лишить рыбопромышленников доступа к ресурсу

Предложения ВАРПЭ закрепили в ключевом документе "квотной кампании - 2018" - постановлении правительства РФ №88 от 30 января (ДОКУМЕНТ)
Большая Рыба
Работа с документами. Фото: ИА PrimaMedia

Предложения отраслевого сообщества о необходимости определить разумный срок для исправления ошибок в заявках рыболовных компаний на продление договоров о закреплении долей квот нашли свое отражение в недавно опубликованном постановлении правительства РФ №88 от 30 января 2018 года, сообщает ИА PrimaMedia. Постановлением кабмина определяются правила и порядок получения доступа к водным биоресурсам для тех компаний, действие чьих "квотных" договоров заканчивается 31 января этого года. По данным Росрыболовства, в 2018 году перезаключению сроком уже на 15 лет (ранее договоры заключались на 10 лет – ред.) подлежат около 7 тысяч договоров.

С текстом постановления можно ознакомиться здесь.

Заявительная кампания по перезаключению договоров на доли квот ВБР стартует 1 апреля и продлится по 10 мая 2018 года. После 10 мая в течение 10 календарных дней уполномоченный орган – то есть Росрыболовство – обязан разместить на своем официальном сайте информацию о замечаниях к заявкам компаний, которые могут привести к отказу в продлении договоров. Причины для отказа, согласно новым правилам "квотной кампании", составляют три группы: представление недостоверных или искаженных сведений, непредставление оговоренных правилами документов и сведений, нарушение требований к подаче заявок.

После опубликования Росрыболовством информации о замечаниях к заявкам у компании-заявителя есть 10 календарных дней для направления регулятору сведений и документов, необходимых для исправления ошибок и недоработок в заявке.

Отметим также, что постановление №88 дает заявителю право в период с 1 апреля по 10 мая 2018 года отозвать поданную заявку, внести в нее корректировки и отправить в Росрыболовство вновь.

Напомним, что в 2017 году в подготовленном Минсельхозом проекте ключевого для "квотной кампании" постановления на подачу заявок отводилось всего 20 дней (против нынешних 40-ка), а время на "работу над ошибками" предусмотрено не было. 23 августа прошлого года в Южно-Сахалинске в ходе встречи премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с представителями рыбацкой отрасли Дальнего Востока предложения сообщества о смягчении жестких условий при перезаключении квотных договоров были высказаны президентом Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Германом Зверевым.

Комментируя итоги встречи с председателем правительства, Герман Зверев отмечал, что цена любой, даже носящей чисто технической ошибки в документации при перезаключении договоров в пересчете на всю отрасль – чрезвычайно высока.

"Порядок перезаключения договоров – это вопрос минимум на 200 млрд рублей в годовом исчислении. Именно столько в 2016 году составила выручка предприятий рыбопромышленного страны от реализации водных биоресурсов, добытых по квотам. Новые договоры теперь будут заключатся на 15 лет – это уже 3 трлн рублей, а если добавить инфляционный коэффициент, что неизбежно, то можно говорить и о 4 трлн. Так что этот вопрос сейчас – главный для отрасли", — отмечал президент ВАПРПЭ.

1 сентября Дмитрий Медведев подписал перечень поручений по итогам мероприятия в Южно-Сахалинске, которым поддержал представленные президентом ВАРПЭ предложения отраслевого сообщества, направленные на снижение бюрократических барьеров при перезаключении договоров о закреплении долей квот на добычу ВБР и на повышение прозрачности при расчете самих долей. Главе Минсельхоза, в частности, поручалось

"при подготовке акта правительства Российской Федерации, предусматривающего порядок распределения промышленных квот и прибрежных квот добычи (вылова) водных биоресурсов на новый срок", обеспечить "установление сроков подачи соответствующих заявок, позволяющих устранить возможные технические ошибки и повторно подать заявку, а также обеспечить транспарентность расчета соответствующей доли квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов".

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia