Бизнес. 12 февраля, 18:00
Рыбопромысловые суда, Сахалин. Фото: ИА PrimaMedia
Большая Рыба

«Люди Абрамовича» вошли в рыбный бизнес Дальнего Востока

Московское ООО «Дальнее» уже приобрело 25% сахалинской рыбодобывающей компании «Поронай»

12 февраля, PrimaMedia. ООО "Дальнее" (зарегистрировано в Москве) 6 февраля этого года стало собственником 25% уставного капитала (доля в рублях – 220 млн) известной рыбодобывающей компании "Поронай", зарегистрированной на Сахалине, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на данные ЕГРЮЛ. До внесения изменений в учредительные документы основным бенефициаром компании считался сенатор от Сахалинской области Александр Верховский. 75% уставного капитала ООО "Поронай" пока остаются у ЗАО "Остров Сахалин", впрочем, доля находится под обременением, а сам "Остров Сахалин" — в процессе реорганизации в форме выделения.

Учредителями же компании "Дальнее" являются Ефим Малкин (доля в 80%) и Ирина Панченко (20%). Как сообщают ряд федеральных СМИ, в бытность миллиардера Романа Абрамовича владельцем "Сибнефти" Малкин и Панченко входили в менеджмент нефтяной компании. Позже, во времена губернаторства Абрамовича на Чукотке, Панченко занимала пост вице-губернатора, Малкин представлял ЧАО в Совете Федерации.

Отметим, что доля второго собственника ООО "Поронай" — то есть ЗАО "Остров Сахалин" (75%, 660 млн рублей) — находится в залоге у той же компании "Дальнее" — до полного исполнения договора залога и исполнения условий соглашения о предоставлении опциона на заключение договора купли-продажи доли (оба документа – от 30 января 2018 года).

По данным Росрыболовства, на 2018 год квотные договоры ООО "Пороная" позволяют компании в 2018 году добыть в Дальневосточном бассейне более 40 тысяч тонн минтая и около 13 тонн тихоокеанской сельди. По данным сервиса Rusprofile.ru, в 2016 году выручка сахалинской компании составила 4,2 млрд рублей, прибыль – 1,5 млрд, а стоимость чистых активов – 2,9 млрд рублей.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia