Общество. 13 февраля, 11:50

Сопка Бурачка или парк ДВФУ: какие объекты благоустроить - выберут жители Владивостока

Не все городские территории, предложенные общественной комиссией, вошли в список "избранных" объектов

13 февраля, PrimaMedia. Эксперты общественной комиссии на заседании в администрации Владивостока выбрали 12 территорий, которые предполагается благоустроить в рамках реализации программы "Формирование комфортной городской среды" в 2018 году. Не все предложения участников комиссии были учтены в ходе заседания. Так, "за бортом" программы остались сквер дружбы на Светланской, Игнатьевский сквер и аллея Дениса Давыдова. При этом финансирование позволит преобразить только 5-7 скверов и парков из утвержденной дюжины. Какие объекты будут благоустроены в первую очередь, определят горожане на отдельном голосовании в день президентских выборов 18 марта, сообщает ИА PrimaMedia.

Из 57 членов общественной комиссии, на заседании присутствовали 37, большинство из них оказались представителями администрации города и муниципальных предприятий.

На суд комиссии планировалось вынести шот-лист из 18 общественных пространств, отобранных во время общественного обсуждения в субботу, 10 февраля. Однако присутствовавшим предложили рассмотреть только 11 объектов.

Начальник управления градостроительства и архитектуры администрации города Владивостока Алла Шестерякова отметила, что в список из 18 территорий вошло несколько не подходящих по критериям мест, и диапазон выбора для комиссии был сужен.

"Бюджет приоритетной программы в прошлом году был 127 млн, сейчас планируется такая же цифра. Программа рассчитана до 2022 года. И мы должны понимать, что каждый год с учетом этого финансирования мы можем сделать 5-6, максимум 7 территорий. Эти 11 территорий – тот список, который с нашей точки зрения необходимо вынести на голосование, потому что денег столько, столько есть, и мы должны выбирать, что у нас в приоритете", — сообщила комиссии Алла Шестерякова.

Она добавила, что из утвержденного прежде перечня были исключены сквер Игнатьева, сквер на Черемуховой, 4, аллея Дениса Давыдова, сквер в поселке Трудовое, парк на острове Попова, сквер на улице Октябрьской и парк Минного городка.

Такая ситуация вызвала неодобрение у некоторых наиболее активных членов комиссии. Они отметили, что в предложенном списке в основном центральные, наиболее заметные территории, в то время как проигнорированы более локальные, районные объекты.

Помощник депутата Государственной Думы Сергея Сопчука Майя Шалунова напомнила собравшимся, что ключевой принцип формирования списка объектов для программы "Комфортная городская среда" — это учет мнения жителей. Она предложила вынести на голосование все предложенные горожанами территории. В свою очередь активистка выступила с инициативой учесть в программе благоустройство сквера Дружбы на Светланской, 147, посвященного присоединению Крыма к России.

Депутат Думы Владивостока Виктор Федоров в свою очередь предложил сосредоточиться на скверах шаговой доступности, и вместо одного финансово емкого проекта, такого как набережная или парк ДВФУ, сделать несколько районных скверов за те же средства.

“Если мы сейчас уйдем на набережные, то все деньги там и оставим”, — резонно отметил народный избранник.

Депутата поддержал начальник административно-территориального управления Первомайского района Юрий Лопатин. Он отметил, что в предложенном списке от Первомайского района только один объект — сквер на сопке Бурачка. Место это для населения труднодоступное и не такое популярное, как сквер на Черемуховой, 4 и не такое актуальное для местных жителей, как парк на острове Попова.

“Парк на Попова – единственное место, где жители острова могут проводить какие-то мероприятия. Как на это можно не обращать внимания? Мы и так забыли об островах давным-давно, но уж в этом их обделить никак нельзя. Жители так старались как-то преподнести эту информацию, чтобы это место все-таки вошло в голосование”, — подчеркнул Лопатин.

Депутат Думы Владивостока Денис Русинов также выступил с предложением включить в голосование объект по своему округу — аллею имени Дениса Давыдова в районе Второй речки.

Члены комиссии услышали доводы выступающих и организовали голосование за дополнительный объект для включения в список для выбора горожан. Большинством голосов был выбран парк острова Попова.

Со скепсисом активисты отнеслись и к наполнению первоначально предложенного администрацией города перечня из 11 объектов. Несмотря на то, что они требовали голосовать за каждую территорию отдельно, список был принят большинством голосов целиком без детального рассмотрения.

Таким образом на суд горожан будут вынесены 12 объектов:

1. Пешеходная тропа "Берег здоровья" (от спортивного комплекса "Олимпиец" (Батарейная, 2) до мыса Кунгасный (пляж на мысе Кузнецова);

2. Комплексное благоустройство территории между набережной Цесаревича и ул. Светланской, включая территории скверов Невельского, Пушкина и Матросского сквера (в районе памятника исследователю Дальнего Востока Г.И. Невельскому (ул. Корабельная Набережная, 21) до ул. Светланская, 68, на пересечении ул. Петра Великого, 4-8 и ул. Светланская, 48-50, в районе Светланская, 65а);

3. Общественный туалет в зоне отдыха "Площадь Спортивная Гавань" в районе ул. Адмирала Фокина, 1;

4. Студенческий парк (остров Русский, полуостров Саперный, п. Аякс, 10);

5. Ландшафтно-парковая зона (остров Русский, полуостров Саперный, п. Аякс, 10, часть земельного участка);

6. Сквер им. Анны Щетининой (в районе ул. Крыгина, 80);

7. Общественная территория (Океанский пр-т, 43, МБОУДО "Владивостокский городской дворец детского творчества");

8. Лестница в районе ул. Тунгусская, 69 и ул. 3-я Матросская;

9. Жариковский сквер (ул. Светланская, 119в);

10. Общественная территория (ул. Енисейская, 23-24, адресная привязка: ул. Русская, 5);

11. Общественная территория "Сопка Бурачка" (ул. Терешковой, 5а);

12. Парк о. Попова (на пересечении улиц Заводской, Подгорной, Садовой).

Общегородское голосование состоится 18 марта, в день выборов президента. Пункты голосования будут открыты рядом с избирательными участками. Из предложенного списка жители города смогут выбрать одну или несколько общественных территорий, которые, по их мнению, нужно благоустроить в первую очередь. По итогам голосования будет составлен рейтинг объектов, в соответствии с которым будет определена первоочередность работ. Благоустроено будет столько общественных пространств, на сколько хватит бюджетных средств. Предполагается, что в 2018 году сумма на реализацию мероприятий программы составит порядка 150 млн рублей. В минувшем году на эти цели было выделено 127 млн.

Дизайн-проекты на каждую из 12 территорий будут опубликованы в открытом доступе до 22 февраля, чтобы жители города успели с ними ознакомиться и принять свое решение.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia