Центральное кладбище Владивостока: гаражи на могилах и последний приют репрессированных

Фоторепортажи

Центральное кладбище Владивостока: гаражи на могилах и последний приют репрессированных

Кладбище "Центральное" во Владивостоке расположено в распадке между сопкой Саперной и горой Муравьева-Амурского (Холодильник). Оно появилось почти сто лет назад и было брошено в 70-х. В следующем веке местные власти почистили его от мусора и сделали закрытым. Сейчас на нем не хоронят тела, но кладбище функционирует – здесь можно навестить умерших родственников или поместить урну с прахом в семейную могилу.

На "Центральном" насчитывается около 17 тысяч захоронений. Среди них – могилы матери-героини, корейского революционера и матроса-полярника, офицеров ТОФ и репрессированных политзаключённых. За какими-то из них следят, другие заросли деревьями и превратились в часть леса, оказались под нелегальными гаражами или были разбиты вандалами.

Корр. ИА PrimaMedia побывал на закрытом кладбище почти со 100-летней историей и прочувствовал мрачную атмосферу этого места.

История кладбища

Изначально некрополь назывался Первореченским. Он, как и Новое Эгершельдское, был открыт взамен старого Покровского кладбища. Его создали в 1923 году на окраине города. Как рассказывают старожилы, первыми здесь нашли свой покой пересыльные политзаключенные, которых закопали в овраге – их лагерь находился неподалеку.

В 50-60-х годах кладбище было вторым по значимости после Морского, здесь хоронили жителей Первореченского и Фрунзенского районов города. На его территории в разные периоды прошлого века были захоронены выдающиеся люди, связанные с Дальним Востоком. На сайте кладбища указано, что среди них – герой Советского Союза Ефрем Гаманков – матрос-полярник, участник легендарных арктических экспедиций, первая приморская мать-героиня Раиса Полутис, воспитавшая 11 детей, и корейский революционер Ли Дон Хви, работавший в Дальневосточном комитете помощи революционерам. Здесь же упокоен и контр-адмирал Кирилл Осипов, сердце которого остановилось 9 мая 1945 года в момент объявления о капитуляции фашистской Германии.

Согласно архивам, на "Центральном" выделены отдельные места для умерших различных вероисповеданий, есть участки, где похоронены только военные – к примеру, офицеры ТОФ. Всего насчитывается около 17 тысяч захоронений. Общая площадь кладбища — 25 га.

В 1974 году кладбище было закрыто для захоронений, а после развала СССР его заполнил мусор и растительность. Несколько участков были отрезаны от территории: на них возвели гаражи прямо на могилах.

Место долгое время не охранялось. Здесь проводили время наркоманы и бездомные. Жители Владивостока привозили строительные отходы в грузовиках и бросали старые покрышки, в результате чего многие могилы завалило мусором. В то же время с кладбища стали пропадать ограды и памятники.

Что на "Центральном" сейчас

В 2014 году городские власти обратили внимание на "Центральное" и решили привести его в порядок. На въезде на кладбище был установлен шлагбаум. Чтобы на его территорию не могли заезжать грузовики с мусором, его огородили забором. Незаконные гаражи тоже стали убирать – 8 построек снесли сами собственники по решению суда в 2017 году. Обслуживающая участок организация МУПВ "Некрополь" проинформировала, что составит список всех покоящихся здесь людей. Такой список действительно был составлен – правда, в него занесли только данные с ухоженных могил. Многие заросшие захоронения со стершимися буквами опознать не удалось.

Вскоре в СМИ появились сообщения о том, что власти перенесут такие заброшенные могилы в другое место, чтобы на их месте появилась возможность хоронить тела, а кладбище могло использоваться снова. Однако эти планы не реализованы. "Центральное" по-прежнему открыто только для новых захоронений урн с прахом, старые могилы с него убирать пока не будут.

"Администрация будет следить за чистотой на кладбище, пока есть могилы, за которыми ухаживают. Люди сюда могут приходить, также здесь можно захоронить урну с прахом. Но за брошенными могилами город не ухаживает, но и убирать их никто не собирается. Мы охраняем, препятствуем складированию мусора, приводим в порядок дорожки", – рассказали в пресс-службе администрации Владивостока.

По словам специалистов мэрии, в ближайшие годы территория будет в том же виде, что и сейчас. По закону участок, где находится "Центральное" уже можно использовать для зеленых насаждений, но пока кладбище останется на своем месте. Строительство на его месте запрещено существующим законодательством.

Сейчас на "Центральном" работает смотритель, который следит за порядком. С каждым годом сюда приходит все меньше родственников усопших. Могильные плиты оставленных захоронений постепенно разрушаются, металлические памятники с красными звездами ржавеют, а на могилах появляются все новые и новые растения.

13.02.2018

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia