Бизнес. 14 февраля, 14:55
Конечности краба. Фото: ИА PrimaMedia
Большая Рыба

Прибрежного краба-стригуна в Приморье «отвязали» от берега

ТУРНИФ, НБАМР и «Восход» в этом году смогут переработать на судах и перегрузить в море более 3,5 тысяч тонн ресурса

14 февраля, PrimaMedia. Распоряжением правительства РФ рыбопромышленникам, ведущим прибрежный промысел краба-стригуна опилио в подзоне Приморье, разрешено производить продукцию непосредственно на судах, а также перегружать уловы в море. Изменения в соответствующий перечень "освобожденных" промысловых районов внесены по предложению властей Приморского края, бенефициарами изменений выступают компании ТУРНИФ (принадлежит "Русской рыбопромышленной компании"), НБАМР (один из основных активов семьи экс-губернатора ПК Сергея Дарькина) и ООО "Восход" (дочерняя структура ПАО "ПБТФ", подконтрольного семье губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко), сообщает ИА PrimaMedia.

Распоряжение №107-р было подписано 29 января этого года, опубликовано на сайте правительства РФ 8 февраля. Документ дополняет общероссийский перечень районов добычи и видов водных биологических ресурсов, в отношение которых разрешается при прибрежном рыболовстве осуществлять перегрузку и производство на судах рыбной и иной продукции из добытого сырья. Под "освобождение" от основной особенности прибрежного рыболовства в России (то есть запрета перегружать добытое сырье на другие суда, а также производить из него продукцию непосредственно на борту суднаред.) попал промысел краба-стригуна опилио в подзоне Приморье и дальневосточного трепанга в Южно-Курильской зоне.

По данным администрации Приморского края, "прибрежная" квота на добычу краба-стригуна в подзоне Приморье на 2018 год составляет 3517 тонн. Права на освоение этого ресурса ТУРНИФ (суммарная доля в 66,66% квоты), НБАМР (16,67%) и "Восход" (16,67%) получили в мае 2017 года в ходе аукциона, проведенного Росрыболовством. Согласно аукционной документации, ТУРНИФ заплатил за четыре лота на краба-стригуна опилио 8,28 млрд рублей, один лот достался НБАМР за 2,2 млрд, и один получил "Восход" за 1,86 млрд рублей. С учетом цен на внутреннем (Приморский край) и зарубежном (КНР) рынках, а также коэффициента выхода продукции из сырья, 3,5 тысяч тонн краба-стригуна опилио могут принести выручку от 800 млн до 1,12 млрд рублей.

Отметим, что в рамках уже промышленного рыболовства права на добычу краба-стригуна опилио в подзоне Приморье распределены между 10 компаниями, суммарно их квота составляет в 2018 году 2155 тонн ресурса. Среди самых крупных пользователей здесь — ООО "Монерон" (692 тонны), ОАО "РК "Приморец" (336 тонн), ООО "Краб-ДВ+" (287 тонн), ПАО "ПБТФ" (160 тонн).

Также напомним, что с 1 января 2019 года, согласно вступающим в силу изменениям в закон "О рыболовстве", давно тянущаяся история с "освобождением прибрежки" (от запрета в целом перерабатывать сырье на борту и перегружать улов в море), по всей видимости, закончится. Квоты на биоресурсы, в отношении которых определяется общий допустимый улов (ОДУ), больше не станут делить на "промышленные" и "прибрежные". В рамках так называемого "единого промыслового пространства" пользователь сможет самостоятельно принять решение, каким образом он будет осваивать выделенный ресурс на протяжении срока действия договора.

Для будущих "прибрежников", к слову, правила ужесточатся: их уловы будут подлежать "транспортировке, хранению и выгрузке в живом, свежем и охлажденном виде в морские порты Российской Федерации и иные места выгрузки, определяемые органами государственной власти прибрежных субъектов Российской Федерации на территориях таких субъектов", а возможностей для исключений (таких, как в настоящее время) — не будет. Вместе с тем законодательно установлен повышающий коэффициент для прибрежного рыболовства (1,2) при определении промысловых лимитов.

Справка: краб-стригун опилио (Сhionoecetes opilio) добывается в Дальневосточном бассейне в подзоне Приморье, Северо-Охотоморской, Западно-Беринговоморской и Восточно-Сахалинской подзонах. Обитает на глубинах от 5-ти до 600 м, предпочитает изобаты 200–250 м. В Японском море размер карапакс (спинной части панциря) — до 174 мм, вес до 2,5 кг, в Охотском море — до 166 мм и 2 кг, в Беринговом — до 140 мм и до 1,2 кг. Общий допустимый улов краба-стригуна в Дальневосточном бассейне установлен на 2018 год в объеме 28,88 тысяч тонн (приказ Минсельхоза РФ от 27 октября 2017 года N 533).

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia