Политика. 16 февраля, 11:30
Павел Наливайко. Фото: Предоставлено организаторами
Авторская колонка

Эксперт: Отсутствие больших бюджетов на выборах президента компенсируют элиты Приморья

Павел Наливайко считает, что президентская кампания повлияет, в первую очередь, на внутрирегиональные процессы

16 февраля, PrimaMedia. Тема подготовки к выборам президента РФ и хода кампании в Приморском крае стала одной из ключевых первого мероприятия "Тихоокеанского дискуссионного клуба", заседание которого прошло во Владивостоке на этой неделе. Представители экспертного сообщества на открытой дискуссионной площадке поделились своими мнениями по поводу того, важна ли явка, обозначили основную проблематику нынешней кампании – а что будет после выборов, отметили риски для главы региона. ИА PrimaMedia публикует доклад одного из участников дискуссии, директора консалтингового центра Expert Group Павла Наливайко. По мнению политолога, особенностью нынешней избирательной кампании в Приморье является отсутствие больших предвыборных бюджетов, что может быть компенсировано активностью региональных элит. Для политических акторов открывается "окно возможностей" для встраивания в политическую вертикаль региона.

Выборы президента РФ традиционно являются одним из важнейших событий в политической жизни регионов. Для обеспечения конкурентных, легитимных и открытых выборов, региональным властям приходится прикладывать максимум как административных, так и политических усилий. Зачастую именно избирательная кампания такого масштаба становится проверкой на прочность для региональных властей и в дальнейшем её результаты могут повлиять на политическую карьеру руководителя региона.

Приморский край стал одним из 11 субъектов, которые вошли к президентской кампании с временно исполняющим обязанности главы региона. В случае с Андреем Тарасенко, предвыборная ситуация в регионе также была обусловлена неоднозначным "наследием" его предшественника, над результатами которого пришлось работать команде врио губернатора в первые месяцы.

Анализируя итого хронологического рубежа Андрея Тарасенко в 100 дней, мы ввели такое понятие как "политическая реновация" — процесс реконструкции региональных политических институтов и коммуникаций с политико-финансовыми группами.

Результаты начальной стадии данного процесса были следующими:

— Формирование временной администрации;

— Выстраивание контактов с представителями региональных ПФГ;

— Снятие напряжения по ряду проблемных точек в социально-экономическом поле.

Фактически формирование подобной политической ситуации в регионе совпало с началом подготовки к избирательной кампании по выборам президента РФ. Автоматически данный процесс перевёл коммуникации региональных властей с политико-финансовыми группами на вторую стадию, которую условно можно назвать функциональной. Это означает, что те ПФГ, которые ранее обозначили свою лояльность, имеют все шансы доказать это действиями (в том числе и представители временной администрации Андрея Тарасенко).

Стоит отметить, что активность со стороны региональных элит реально будет востребована, учитывая то, что особенностью нынешней избирательной кампании в Приморье является отсутствие больших предвыборных бюджетов (в сравнении с ситуацией в других регионах), в том числе за счёт отказа региональных властей от помощи местными политико-финансовыми группами в финансировании кампании. В первую очередь это было необходимо для освобождения Андрея Тарасенко от формирования базы обязательств, которая будет тормозить его при дальнейшем выстраивании региональной политики и во время собственной избирательной кампании.

Результаты проделанной работы по итогам выборов президента РФ позволят перейти на так называемую "компенсаторную" стадию, когда для политических акторов будет открыто "окно возможностей" для встраивания в политическую вертикаль региона. Примером подобных возможностей являются как избирательные кампании по выборам губернатора Приморского края и депутатов Законодательного собрания Приморского края, так и процесс формирования правительства Приморского края. Стоит сказать, что глава региона с самого начала проявил заинтересованность в местных кадрах, поэтому сигналы от местных ПФГ о готовности сотрудничать, в значительной степени упростят кадровую политику главы региона.

Тем самым выборы президента РФ в Приморском крае будут влиять в первую очередь на внутрирегиональные процессы и позволят врио губернатора Приморского края протестировать итоги первого этапа "политической реновации" в регионе. Говоря о результатах выборов, то Приморью будет достаточно обеспечить три показателя.

— Организационная подготовка к голосованию;

— Отсутствие крупных непровокационных скандалов во время избирательной кампании и дня голосования;

— Обеспечение повсеместного наблюдения на выборах.

Важно отметить, что результаты выборов не повлияют на позиции самого Андрея Тарасенко, который был назначен на данный пост под совершенно иные задачи. Следующим важным шагом для Андрея Тарасенко станет победа на выборах осенью 2018 года, что позволит ему продолжить работу по созданию устойчивой системы управления регионом, способной оперативно решать задачи по его развитию.

Ранее в разделе "Авторская колонка" был опубликован доклад политолога Сергея Гребенюка, который представил анализ старта избирательной кампании в регионе.

Тихоокеанский дискуссионный клуб

Тихоокеанский дискуссионный клуб. Фото: Предоставлено организаторами

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia