Общество. 17 февраля, 20:25
Нагорный парк, Владивосток. Фото: ИА PrimaMedia
#ЛучшийПаркВладивостока

Лучшие концепции Нагорного парка выбрали во Владивостоке

Сразу три проекта были удостоены денежного приза, следующий шаг – формирование техзадания на реконструкцию парка (ФОТО)

17 февраля, PrimaMedia. Авторитетное жюри подвело итоги конкурса и составило рейтинг лучших концепций благоустройства Нагорного парка во Владивостоке. Победителями конкурса с призовым фондом в полмиллиона рублей признали сразу два проекта – от компании Concrete Jungle и от мастерской SKAMEYKA. Специальным призом отметили проект от Лаборатории ландшафтной архитектуры ДВФУ, сообщает ИА PrimaMedia.

Инициативу превратить Нагорный парк в районе улицы Шилкинская в благоустроенное место отдыха горожан озвучил прошлой осенью президент группы компаний DNS Дмитрий Алексеев. Определить новый облик парка предложили самим горожанам. До 15 декабря организаторы конкурса принимали заявки от заинтересованных творческих организаций, дизайнерам и архитекторам предоставили топографическую съемку для проектирования и дополнительную информацию о техническом состоянии участка. В положении о конкурсе концепций подчеркивалось, что будущий парк необходимо сделать знаковым местом для горожан – культурным объектом и точкой притяжения туристов.

Готовые проекты представили в феврале на одном из популярных городских порталов, где читателям предлагалось проголосовать за понравившийся. Однако же для окончательного решения было сформировано жюри из представителей самых разных профессий – художники, строители, архитекторы, журналисты, депутаты, руководители различных организаций, одним из членов жюри стал мэр Владивостока Виталий Веркеенко. Именно эти люди – 21 человек – собрались 17 февраля в Краевом музее имени Арсеньева, чтобы определить лучшие идеи дизайнеров.

На конкурс поступило семь концепций. Предполагается, что в основу будущего технического задания для проектирования реконструкции и преобразования Нагорного парка может лечь не один конкретный проект, а совокупность дизайнерских решений. Однако обладателя денежного приза конкурса с призовым фондом в полмиллиона рублей сегодня все-таки определили. Точнее, обладателей.

Первое место разделили сразу два номинанта – концепции от компании Concrete Jungleи от мастерской SKAMEYKA. Каждому из победителей достался приз в размере 200 тысяч рублей.

1 / 9

Специальным призом и премией в 100 тысяч рублей жюри отметило концепцию от Лаборатории ландшафтного дизайна ДВФУ. Именно она победила в зрительском голосовании на портале VL.ru. Голосование длилось с 5 по 15 февраля, свое мнение выразили 4701 посетитель сайта. Понравился этот проект и жюри, а входивший в его состав директор краевого музея Виктор Шалай даже предложил использовать эту концепцию при восстановлении сквера возле Музея города на улице Петра Великого.

1 / 6

Следующий шаг – формирование технического задания. Параллельно прорабатывается вопрос с землей, которая сейчас находится в федеральной собственности.

– Мы теперь должны выработать техническое задание на проектирование, то есть от концепций и эскизных проектов перейти уже к проектированию парка, – рассказывает координатор проекта Марина Баринова. – Ключевой вопрос с землей мы тоже ведем, в ближайшее время к этому опять возвращаемся. И параллельно – что для нас принципиально важно – решаем вопрос об эксплуатации не только этой территории, а в целом общественных пространств города. Речь идет не о возрождении других скверов, а о работе с уже имеющимися. Сегодня они относятся к управлению содержания дорог и территорий. Но что значит управлять скверами? Просто подмести? На наш взгляд, это объекты культуры, и ими нужно управлять иначе. Договорились с мэром Виталием Веркеенко, что подготовим свои предложения.

1 / 2

Глава Владивостока, который в своем графике тоже нашел время присоединиться к составлению рейтинга концепций, прокомментировал мероприятие корреспонденту PrimaMedia.

– Сам факт этого события очень важен. Предприниматели Владивостока, как в годы его становления, вновь перешли к действиям, нацеленным на благоустройство, готовы вкладывать в проекты развития, чтобы жизнь в городе стала лучше и комфортнее. Меценатство – благородная традиция Владивостока, и я рад, что сегодня есть люди, ее продолжающие. Дмитрий Алексеев – пионер, примеру которого, надеюсь, последуют многие.

Жители города активно откликнулись на эту инициативу. На конкурс вышло много молодых, талантливых ребят. Коллективы дизайнеров и архитекторов, эксперты из разных отраслей включились в реализацию идеи такого благоустройства, предложили интересные концепции и решения.

Пока земля Нагорного парка находится в федеральной собственности. Мы обратились в Росимущество для передачи земли городу для реализации проекта благоустройства этой территории, – сообщил Виталий Веркеенко.

Справка: Нагорный парк находится в районе улиц Шилкинская, Тюменская и Тунгусская. В свое время именно от Нагорного парка до Гайдамака планировался еще один фуникулерный маршрут Владивостока. Постановление губернатора № 199 от 21.03.1996 именует это место "Нагорный парк "3-я Рабочая" и относит к землям рекреационного назначения.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia