Бизнес. 19 февраля, 11:10

Сенатор Ростислав Гольдштейн: Система «умного» контроля оздоровит бизнес-климат в России

Систематизация всех видов госконтроля позволит избавить бизнес от избыточной административной опеки

19 февраля, PrimaMedia. В Государственной думе находится законопроект по систематизации всех видов государственного контроля, которая позволит избавить бизнес от избыточной административной опеки. Об этом сообщил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на Российском инвестиционном форуме, назвав грядущую реформу системой "умного" контроля, сообщает ИА PrimaMedia.

"Избавить предпринимателей от излишней административной опеки должна и реформа контрольно-надзорной деятельности, – подчеркнул премьер-министр. – Уже сейчас контролирующие органы обязаны публиковать перечень требований к тем, кого они проверяют. Заработал единый реестр проверок. Эффективность контроля мы начинаем мерить не штрафами и санкциями, а тем, как ведётся работа по профилактике нарушений. В целом эта работа будет продолжена".

В министерстве экономического развития подчеркнули, что внеплановые проверки предприятий должны проходить только тогда, когда они действительно нужны. То есть, с одной стороны, нужно ограничивать перечень оснований для внеплановых проверок, а с другой — учитывать особенности работы бизнеса, когда нужно сделать исключение из правил, но и в этом случае такой перечень исключений необходимо установить законодательно.

Отмечается важность вовлечения глав регионов в качестве координаторов проведения данной реформы с участием и местных органов контроля и бизнеса-сообщества. Подобная система для инвесторов уже работает на Дальнем Востоке. Так, в сентябре прошлого года Минвостокразвития и Генпрокуратура сформировали межведомственную рабочую группу по защите прав инвесторов. Каждый инвестор, работающий на Дальнем Востоке, может обратиться в специально созданную рабочую группу и пожаловаться на работу контрольно-надзорных органов.

"Система "умного" контроля, несомненно, оздоровит бизнес-климат, на который в значительной степени влияет эффективная работа контрольных органов на местах. Президент Владимир Путин неоднократно говорил о необходимости снижать нагрузку на бизнес, включая проверки. Конечно, речь о полном устранении контроля не идет. Главное, сделать этот контроль эффективным и адекватным для всех участников процесса: и бизнеса, и государства. В значительной степени это вопрос доверия, но если есть четкие, понятные и прозрачные правила, которые соблюдаются всеми сторонами, то проблем здесь не возникнет. И таким образом будет достигнута важнейшая задача — позитивное развитие предпринимательства и, как следствие, укрепление экономики страны", — прокомментировал член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia