Политика. 19 февраля, 20:10
#ВыборыПрезидентаРФ

Все для явки: звать жителей Приморья на выборы будут дома, на работе и в школе

На поквартирные обходы и «повышение грамотности» избирателей из бюджета Приморья выделено 45 млн рублей

19 февраля, PrimaMedia. В Приморском крае разворачивается беспрецедентная по масштабу информирования населения избирательная кампания. Крайизбирком планирует выявить и привлечь на участки тех граждан, которые прежде по разным причинам не ходили на выборы. Впервые в регионе будет применена схема, по которой любой гражданин сможет проголосовать на любом УИКе вне зависимости от места и наличия регистрации. На "повышение правовой культуры избирателей" — поквартирные обходы, работу с организациями, встречи с директорами и родительским активом в школах — из бюджета Приморья выделено 45 млн рублей, сообщили ИА PrimaMedia на брифинге в краевой избирательной комиссии.

Председатель КИК Татьяна Гладких рассказала, что новшеством для Приморья на выборах 18 марта станет возможность для любого гражданина Российской Федерации проголосовать по месту его пребывания, вне зависимости от адреса прописки или даже его отсутствия.

"Голосование по месту нахождения – новый институт для Приморского края. Это возможность проголосовать, если человек проживает не по месту своей регистрации. Если прежде реализацию возможности проголосовать для таких избирателей обеспечивали институты открепительного удостоверения и досрочного голосования, то сегодня это совершенно иная схема. На территории Российской Федерации гражданин РФ может выбрать любой участок, где он сможет проголосовать. Существуют три способа выбрать этот участок – подача заявления на портале Госуслуг, в МФЦ и в участковую или территориальную избирательную комиссию. Причем до 12 марта с таким заявлением можно обратиться в любую ИК, а после – только в комиссию по месту регистрации", — разъяснила порядок Татьяна Гладких.

Досрочное голосование на этот раз пройдет только на участках, находящихся в труднодоступной и отдаленной местности. Для таких участков будет изготовлено пять тысяч бюллетеней.

Секретарь Избирательной комиссии Приморья Роман Охотников дополнил, что избирательная кампания – 2018 станет беспрецедентной по масштабу информирования избирателей. Перед днем голосования 18 марта КИК организовал три информационных "волны" с размещением сотен баннеров, выпуском тысяч плакатов и листовок, трансляцией аудио и видео роликов в СМИ, а также на экранах в общественном транспорте и в кинотеатрах.

Он напомнил, что в 2018 году Приморье ждут не только президентские, но и губернаторские выборы. Этот факт стал основанием для максимального привлечения внимания избирателей к политическим процессам.

"По инициативе депутатов Законодательного собрания Приморского края была принята идея дополнительного информирования избирателей путем осуществления по сути поквартирных и подомовых обходов наших избирателей на территории Приморского края силами территориальных и участковых избирательных комиссий и их представителей. Начиная с 18 февраля представители ИК отправляются на такие обходы. Цель – разъяснение положений действующего законодательства, рассказ о предстоящих избирательных кампаниях. Каждый такой представитель вооружен не только знаниями, но и готовностью ответить на любой вопрос жителей Приморья. Каждому избирателю раздадут информационные материалы, — рассказал Роман Охотников. – Это поможет выявить тех граждан, которые прежде не голосовали, потому как не ездили за открепительным удостоверением по месту прописки. Когда они узнают об этих новых возможностях, мы надеемся, что это позволит гражданам принять участие в голосовании. Второй этап разъяснительной работы состоится с 9 по 17 марта. В последние дни перед голосованием мы надеемся еще раз обойти избирателей, вручить им новые информационные материалы и еще раз ответить на все вопросы".

Для раздачи приморцам заготовлены специальные памятки "Голосовать легко!" и материалы с наглядной инфографикой – как воспользоваться своим правом. Ближе к дню голосования люди получат индивидуальные приглашения с указанием адреса и контактов их избирательных участков. Секретарь комиссии отметил, что сейчас рассматривается вопрос сделать эти приглашения именными.

"Также есть формат разъяснительной работы в учреждениях, организациях и на различных предприятиях. Мы проводим встречи с военнослужащими и представителями государственной власти, находимся в тесном сотрудничестве с уполномоченным по правам ребенка и отрабатываем первый опыт этой кампании — встречаемся в школах с директорами и родительским активом, совместно обсуждаем новые возможности избирателей, чтобы потом эта информация шла в родительскую среду".

Татьяна Гладких подчеркнула, что такая работа, включая поквартирные обходы, осуществляется в отрыве от президентской кампании и проходит в рамках программы повышения правовой культуры избирателей.

"Это отдельная статья расходов, она никак не связана с проведением выборов президента. Именно поэтому когда мы говорим о повышении культуры избирателей, мы говорим обо всех избирательных кампаниях, которые пройдут на территории Приморского края, говорим о новом институте, который, если не будет изменений в избирательном кодексе, будет применен и на выборах губернатора Приморского края. И финансирование этой программы осуществляется из бюджета Приморского края – 45 млн рублей", — сообщила Татьяна Гладких.

Она отметила, что вся сумма распределена между территориальными избирательными комиссиями и в основном будет потрачена на оплату услуг представителей ИК. При этом на проведение непосредственно выборов президента Приморью выделены средства из федерального бюджета в размере 201 млн рублей.

В настоящее время заявления о голосовании по месту нахождения подали почти пять тысяч приморцев. Ожидается, что с 25 февраля количество таких обращений резко увеличится. Выборы президента Российской Федерации состоятся 18 марта 2018 года.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia