Машинист поезда в Приморье остановил состав из-за подростков, снимающих селфи на путях

Пятерых смельчаков выявили инспекторы ОПДН транспортной полиции Уссурийска
Железная дорога. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Инспекторы ОПДН транспортной полиции Уссурийска по горячим следам выявили пятерых подростков, остановивших грузовой поезд на перегоне. Машинисту пришлось экстренно тормозить, так как дети снимали видео и не реагировали на звуковые сигналы, сообщили ИА UssurMedia в пресс-службе ЛО МВД России на станции Уссурийск.

Сообщение об экстренном торможении грузового состава на перегоне станции Реттиховка — Буянки поступило в дежурную часть ЛО МВД России на станции Уссурийск от дежурной по станции Реттиховка, которая в свою очередь получила тревожный сигнал по рации от машиниста поезда, вынужденного экстренно затормозить состав, поскольку прямо по ходу поезда, в междупутье маячила группа из пяти подростков, стоявших спинами к приближающему составу и не реагировавших на громкие, предупреждающие звуковые сигналы машиниста.

После остановки состава подростки, испугавшись железнодорожников, убежали с насыпи. Через 11 минут, в 18.10, машинист продолжил движение поезда.

Для проверки данного факта на следующий день на станцию Реттиховка прибыли инспекторы по делам несовершеннолетних ЛО МВД России на станции Уссурийск майор полиции Александр Хомлюк и младший лейтенант полиции Виталий Чупейда.

Опрошенный машинист припомнил самого высокого подростка в спортивной вязаной шапочке с широкой красной полосой, который, как ему показалось, был организатором опасного селфи подростков на фоне приближающегося поезда.

В ходе разбирательства по данному факту инспекторы вышли на 14-летнего подростка с приметной шапочкой. Сначала он уходил от прямых вопросов полицейских. Но в телефоне его друга были обнаружены фотографии и видео со съемкой на путях всей ватаги его поселковых друзей. Они кривлялись и отпускали нецензурные слова. Затем ниточка потянулась и к остальным участникам опасного флешмоба.

Вскоре все малолетние участники транспортного происшествия вместе с родителями предстали перед инспекторами ОПНД транспортной полиции.

Четверо – учащиеся восьмого и девятого классов МБОУ СОШ № 18 поселка Реттиховка, один из них – 13-летний подросток, отдыхавший у бабушки, и учащийся 7 класса МБОУ СОШ № 60 Владивостока. Ребята рассказали, что в период с 17.00 до 18.00 часов гуляли в районе железной дороги: сначала катались по льду в больших водопропускных трубах, которые проходят под железной дорогой, потом съезжали с железнодорожной насыпи, а далее решили сфотографироваться в колее железнодорожного пути. Когда из-за поворота появился приближающийся к ним поезд, ребята продолжили фотографироваться и сниматься на видео, не скрывая свое вызывающее поведение перед надвигающимся поездом, находясь в колее железнодорожного пути, не задумываясь о собственной безопасности и о том, что совершают противоправное действие по признакам ч. 5 ст. 11.1 КоАП Российской Федерации (проход по железнодорожным путям в неустановленных местах).

В связи с тем, что к моменту совершения данного поступка подростки не достигли возраста ответственности, в возбуждении административных дел в отношении их было отказано. Однако в присутствии их родителей с ними были проведены профилактические беседы. Каждому из подростков разъяснены правила поведения на объектах железнодорожного транспорта.

В отношении родителей подростков инспекторами ПДН составлены протоколы об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.35 КоАП Российской Федерации.

В целях недопущения аналогичных правонарушений со стороны подростков инспекторы ОПДН транспортной полиции направили соответствующую информацию в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Черниговского муниципального района и города Владивостока.

Инспекторы ОПДН транспортной полиции просят родителей быть более внимательными к поведению своих детей, регулярно интересоваться местами проведения ими досуга, не допускать подростков к железной дороге – зоне повышенной опасности. Берегите свою жизнь и жизнь своих детей.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia