Общество. 20 февраля, 20:20
Скверные войны

Битва за два сквера в центре Владивостока переместилась в суд

Администрация города пытается доказать в суде ничтожность договоров аренды на землю Бестужевского и Центрального скверов

20 февраля, PrimaMedia. В арбитражном суде Приморского края во вторник, 20 февраля, состоялись два заседания подряд, посвященные судьбе скверов на Бестужева, 40 и Светланской, 44. Истец – администрация Владивостока – пытается оставить зеленые насаждения нетронутыми, в то время как ответчик в лице двух коммерческих компаний отстаивает свое право на аренду участков, сообщает ИА PrimaMedia.

Администрация города обратилась в Приморский арбитражный суд с двумя исками о признании ничтожными договоров аренды с ООО "Версат" на территорию Бестужевского сквера и с ООО "Терра-Строй" на территорию сквера на Светланской, 44. Представителем ответчика по обоим искам выступил один адвокат. Впрочем, и сами компании являются косвенно связанными между собой.

Первым делом суд под председательством Светланы Шохиревой рассмотрел спор вокруг сквера на Светланской, 44. Представитель ответчика отметил, что у стороны защиты не вызывают доверия документы от 1998 года, представленные истцом, а именно акт накладной и приложение к нему о передаче городу Центрального сквера. По версии адвоката, территория сквера была принята на баланс муниципалитета только в 2011 году с видом разрешенного использования, позволяющим строительство на нем торгового центра.

Сам участок находится в аренде у ответчика с 2002 года. На момент подачи заявления он попадал под зону Ж-3. К слову, на публичной кадастровой карте Владивостока назначение "Центрального сквера" обозначено как "строительство и дальнейшая эксплуатация бизнес-центра", в то время как опоясывающая этот участок земля названа сквером с пометкой "пешеходные дорожки, борты, лестницы".

Представитель "Терра-Строй" поинтересовался, каким именно законам и статьям не соответствует договор аренды на эту территорию. Вера Еремина обозначила статьи 1 и 36 Земельного кодекса РФ и ст. 3.1 ФЗ №137. В своих доводах она сослалась на принцип единства судьбы объекта (сквера) и расположенной под ним земли, реестровым собственником которого является мэрия.Представитель истца, начальник отдела правового обеспечения имущественных и земельных отношений правового управления администрации Владивостока Вера Еремина отметила, что эта территория исторически является сквером, и мэрия города, как реестровый собственник участка, планирует ее использовать именно таким образом, а договор аренды с коммерческой компанией требует признать ничтожным. Также она отметила, что согласно выписке из правил землепользования и застройки от 10 октября 2017 года "Центральный сквер" отнесен к зоне ОД-1, а не Ж-3.

Суд попросил стороны разрешить возникшие противоречия и к следующему заседанию предоставить документы, подтверждающие вид разрешенного использования участков.

Заседание по делу Бестужевского сквера прошло тем же составом представителей сторон и с аналогичной риторикой.

Здесь аргументом ответчика ООО "Версат", стало то, что сквер, права на который заявляет администрация города, "уже не тот объект" — он был полностью уничтожен арендатором, а потом восстановлен им же по инициативе экс-губернатора Владимира Миклушевского. Однако теперь сквер как объект имеет совершенно другой внешний вид, площадь и расположение дорожек, поэтому требуется провести новые кадастровые работы.

Представитель истца с доводами противоположной стороны не согласилась и отметила, что объект "сквер" — как был, так и остался на данном участке.

К слову, на публичной кадастровой карте спорный участок с 2011 года значится как земля под объект розничной торговли.

По этому делу суд также отложил рассмотрение и попросил к следующему заседанию предоставить оригиналы представленных администрацией города документов.

Арбитраж продолжит вершить судьбу Бестужевского и Центрального скверов только 28 марта. Участники процесса отметили, что к тому времени будут подписаны и утверждены изменения в правила землепользования и застройки города. По словам специалистов, согласно новым ПЗЗ оба участка будут отнесены к рекреационным зонам.

Напомним, война за Бестужевский сквер развернулась между жителями района и ООО "Версат" еще в середине 2016 года, когда внезапно участок был обнесен забором, зеленые насаждения уничтожены, а детская площадка разрушена. Затем под натиском возмущения горожан руководитель компании-арендатора отказался от строительства магазина и дал слово восстановить и сохранить на сквер на этой территории.

Однако осенью 2017 года в ходе публичных слушаний внесения изменений в генплан и ПЗЗ Владивостока представители компании при поддержке своих "сторонников" проголосовали за присвоение этому участку зоны общественно-деловой застройки. Аналогичная "схема" была проведена и по ряду других зеленых территорий города, в том числе Центральному и Игнатьевскому скверам. Комиссия приняла обращения к рассмотрению. По словам авторов обновленного генплана и ПЗЗ, в итоге им удалось сохранить за всеми скверами города статус рекреационных зон.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia