Общество. 01 марта, 09:00
Ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева. Фото: пресс-служба ВГУЭС

Ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева: Классическая академическая среда в вузе — это прошлый век

Доктор экономических наук, профессор рассказала, чем встретит ВГУЭС своих новобранцев и какие перспективы открывает учеба в вузе

1 марта, PrimaMedia. Стремительно сокращается время до начала активной стадии приемной кампании 2018. Чем встретит ВГУЭС своих новобранцев, какие перспективы открывает учеба в вузе, который входит в список лучших университетов России, ИА PrimaMedia рассказала доктор экономических наук, профессор, ректор ВГУЭС Татьяна Валерьевна Терентьева.

– Для сегодняшних выпускников школ начинается действительно удивительный период — студенческая жизнь во всех её проявлениях: с самостоятельной, свободной жизнью, учебой, более тесными коммуникациями. И сейчас перед детьми и родителями стоит непростой выбор: куда пойти учиться, кем стать в будущем, как гарантированно стать необходимым и работодателю, и социуму.

ВГУЭС за свою 50-летнюю историю смог прочно встать на ноги, потому что мы всегда старались быть современными: старались отвечать запросам текущего времени, при этом продвигаясь в сторону будущего.

Сегодня мы предлагаем колоссальный выбор самых актуальных направлений: экономика, менеджмент, управление персоналом, государственное и муниципальное управление, торговое дело, юриспруденция, международные отношения, туризм, дизайн, лингвистика, телевидение и реклама, информатика, связь и коммуникационные технологии, всего не перечислить. Здесь себя найдут и творческие "воздушные" личности, и суровые практики с математическим складом ума. Главное, чтобы люди были трудолюбивы, амбициозны, обладали высоким уровнем интеллекта. Мы стремимся набирать именно таких студентов, ведь одних можно десятилетиями учить и толку не будет, а других — только немного "подсади" и они стремительно взбираются наверх.

Конкурс при наборе достаточно серьезный. Из 5 тысяч выпускников мы возьмем только тысячу ребят, которые наберут не менее 160 баллов по ЕГЭ. На одно место будет до 15 претендентов.

Конечно, мы заинтересованы в сильных личностях, юных интеллектуалах. И для них мы, в свою очередь, обеспечиваем все условия для комфортного пребывания и обучения.

Прежде всего, у нас безопасно. Кампус ВГУЭС — закрытая территория, оборудованная турникетами, системами видеонаблюдения. Кстати, записи видеокамер можно смотреть на нашем сайте в режиме реального времени. В наших общежитиях введен "комендантский" час, везде есть охрана. Родители могут быть абсолютно спокойны.

В учебных корпусах тепло, аудитории оснащены современным оборудованием, логистика простая и понятная, несмотря на большую территорию кампуса. Но самое главное, весь состав университета работает над качеством образовательного процесса.

– Несмотря на то, что в Приморском крае есть возможность получить хорошее высшее образование, многие уезжают учиться в города центральной России. Почему — понятно, а что делать с этой ситуацией?

– Действительно, последние 5 лет мы наблюдаем просто колоссальный отток детей. Первая волна уезжает сразу после получения аттестатов, вторая — диплома бакалавра.

Во многом, отъезд детей стимулируют родители, считающие, что в центре России и учиться, и жить лучше. Но это было актуально ещё 8 лет назад. Сейчас ситуация очень изменилась.

Решением правительства началось активное развитие Дальнего Востока. Резидентов Свободного порта Владивосток становится все больше и больше. Да есть перспективы жить, учиться и работать тут!

Чтобы переломить ситуацию и остановить отток, не достаточно просто быть хорошими. Нужно плотно работать с детьми со школьной скамьи. Мы заходим в школы через мастер-классы, всевозможные социальные проекты и акции, конкурсы и образовательные программы.

В стенах университета "дни компаний". Приглашаем родителей вместе с детьми, сами привозим школьников, рассказываем им о свободном порте Владивосток, его резидентах, знакомим с компаниями, с которыми сотрудничает университет, показываем реальные перспективы практики и трудоустройства. Как раз с 20 марта у нас будет проходить "неделя "Военно-страховой компании" во ВГУЭС".

– Перспективы хоть и хороши, но пока далеки. А что предлагает ВГУЭС в настоящем?

– Новое поколение студентов, глобальная конкуренция в сфере высшего образования, развитие электронного обучения – все это ведет к изменению парадигмы образования, к новому пониманию того, как люди должны и могут учиться.

Чтобы идти в ногу со временем, надо уметь перестраиваться моментально! Помните фразу из книги Л. Кэрролла "Алиса в стране чудес": "Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а, чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!" Другой вопрос — готовы мы к этому или нет? Стараемся.

Сейчас мы меняем формат обучения. Не только его содержательную часть, но и отношение преподавателей к нововведениям. Мы перестроили весь учебный процесс — это безумно сложно было. Нужно было преодолеть сопротивление преподавателей, т.к. они — это академическая среда, консерваторы, то есть люди с другим мировоззрением.

Но классическая академическая среда — это прошлый век! Занудные лекции, где преподаватель "отрабатывает часы" при полном невнимании студентов, никому не нужны. Ни нам, ни студентам. Тогда зачем их проводить в такой форме?

В новом формате у студентов есть выбор — ходить на лекции или пройти весь курс самостоятельно посредством онлайн обучения, получить сертификат и проставить "автомат" у преподавателя. Благодаря этому сервису стало возможным внедрить во ВГУЭС практико-интегрированное обучение, при котором студенты на 8 месяцев отправляются на трудовую практику. Теперь они получают и теоретические знания, и практические навыки во время обучения.

Все дисциплины, которые должны быть вычитанными за семестр практики, переведены в информационную среду Moodle (проще говоря, систему дистанционного обучения). У студента под рукой есть все — лекции, практические занятия, кейсы, задачи, тесты. Мы работаем как на собственной — внутренней платформе, так и на ресурсах других вузов. На протяжении курса студент общается с преподавателем в режиме онлайн.

Чтобы наши студенты приобрели набор коммуникационных навыков, крайне важных для самореализации, мы вводим курс "Коммуникации". Уже сейчас проходят лекции по эмоциональному интеллекту на направлении "Управление персоналом";

Soft skills (в переводе с английского — "гибкие навыки", тесно связанные с личностными качествами и социальными навыками человека) — целый набор дисциплин.

– Татьяна Валерьевна, но ведь этих инноваций недостаточно для того, чтобы задержать в родном крае всех детей. Усиление программы, это один из шагов, но есть и другие?

– Безусловно. Когда шли споры о присутствии на Дальнем Востоке филиалов федеральных вузов, чтобы дети не уезжали на запад, а оставались учиться здесь, родилась мысль обозначить точки присутствия ведущих университетов у нас, а не открывать филиалы. Филиалы совершенно бессмысленны, потому что преподаватели — наши, программы наши же. Только переток детей идет. Непонятно зачем.

И эту задумку мы тоже с успехом воплощаем, наладив сотрудничество с несколькими крупными федеральными университетами.

В новом учебном году, например, у нас вводятся три образовательные программы. Первая – "Экономическая безопасность", внедряется в рамках интеграции с МИФИ (национальным ядерным университетом). Мы принимаем детей на 3 года во ВГУЭС, следующие 2 года они учатся в Москве (хотя, возможно, у нас получится сделать так, чтобы дети продолжили обучение во Владивостоке). Ведущие преподаватели будут читать лекции онлайн, мы будем пользоваться учебными программами ядерного университета. Выпускники получат диплом МИФИ.

Совместно с МГУ им. Ломоносова мы вводим магистерские программы по направлению "Менеджмент".

И, наконец, третье направление — в сентябре мы открываем Школу кино. Уже в начале марта я буду вести переговоры в ГИТИСе и Московской школе кино. Будем готовить операторов, сценаристов, режиссеров.

Ну и, хотелось бы напомнить, что в 2016 году на базе ШИОД ВГУЭС впервые в своей истории открыла филиал Академия Русского балета им. А. Вагановой. Этот проект привез на Дальний Восток ректор Академии Николай Цискаридзе. И у детей, опять же, появилась возможность обучаться не в Санкт-Петербурге, а дома, и в дельнейшем выйти на приморскую сцену Мариинского театра.

– Связывают ли ваши выпускники свою судьбу с альма-матер?

– Конечно. Талантливых выпускников мы стараемся оставить у себя, стимулируя и зарплатой, и дополнительными "бонусами". Если у магистра возникает желание остаться в университете, мы обязательно найдем такую возможность. Зарплата во ВГУЭС в 2 раза выше чем, в других вузах — в среднем 67 тысяч рублей. При условии гибкого графика работы, когда не нужно находиться на работе полный учебный день, это — очень неплохие деньги.

Но нужно понимать, что, если человек приходит в университет, он должен и сам постоянно повышать свой профессиональный уровень. Как минимум защитить кандидатскую диссертацию. Для многих это становится барьером, поскольку — великий труд. У других наоборот, расправляются крылья. Я вспоминаю себя после защиты диссертации и присвоения научной степени: открылось третье и даже четвертое дыхание! Наступила уверенность, что если ты сделал это, то тебе под силу абсолютно все. И возникает желание идти дальше.

Видимо, на этом дыхании ассистент кафедры управления Николай Стецко буквально накануне (11 февраля) стал победителем Всероссийского конкурса для руководителей нового поколения "Лидеры России", финал которого проходил в Сочи.

– Рассказывать о ВГУЭС, его сотрудниках, студентах и выпускниках можно бесконечно долго. Но давайте все же подытожим: что нужно сделать, чтобы поступить во ВГУЭС в 2018 году

– Если вы уже приняли решение, что будете пробовать свои силы у нас, можете смело отправляться к специалистам центра "Абитуриент". Там дадут исчерпывающую информацию по поступлению, все расскажут, объяснят и покажут. Документы можно принести лично или подать в электронной форме. Если они заполнены корректно, абитуриент будет допущен к конкурсу. В случае ошибок и неточностей, сотрудники приемной комиссии вернут документы с комментариями на доработку. Уведомления обо всех промежуточных результатах будут отправлены на электронную почту и номер мобильного телефона посредством SMS. Все просто и удобно.

Много полезного можно найти на нашем сайте — о каждом направлении университета, об особенностях программ и инноваций, внедряемых в нашем вузе, о преподавателях и студентах, повседневной жизни, международном сотрудничестве и, в частности, студенческих обменах, научной-практической деятельности и так далее и так далее.

Так что, добро пожаловать, дорогие умники и умницы! Двери ВГУЭС всегда открыты, и в нашем уютном "доме знаний" вас всегда ждут.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia