Зарплату рабочим приморского "Радиоприбора" выплатят после продажи активов завода

Долг перед бывшими сотрудниками предприятия составляет 381,7 миллиона рублей

23 февраля, PrimaMedia. Арбитражный суд Приморского края принял решение о первоочередном порядке выплат задолженности по заработной плате уволенным работникам ОАО "Радиоприбор" от продажи имущества компании. Торги по реализации непрофильных активов пройдут в апреле. Решение по итогам заседания 18 февраля обнародовано на сайте суда, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Приморского края.

Долг перед работниками предприятия накапливался с 2014 года из-за действий собственника и руководства ОАО "Радиоприбор" по выводу из оборота денежных средств. В отношении руководителя компании возбуждено уголовное дело. Долг перед работниками предприятия, выигравшими суды, по данным Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю составлял на начало февраля 282 миллиона рублей. В целом долг перед бывшими сотрудниками предприятия составляет 381,7 миллиона рублей, по данным Государственной инспекции труда в Приморском крае.

Как установил суд, общей стоимости имущества ОАО "Радиоприбора" в два миллиарда рублей хватит для полного погашения текущих требований не только заработной плате, но и остальным платежам – налогам, социальным отчислениям, а также перед юрлицами в 2018 году. При этом, по решению суда, заработная плата является первоочередной выплатой.

"Невыплата заработной платы отражается на работниках как на экономически более слабой стороне в отношениях с государством более существенно, чем при невыплате средств в бюджет, и может повлечь различные последствия для граждан, вплоть до тяжких", – говорится в решении суда.

Согласно документу, конкурсным управляющем подготовлено 13 лотов по продаже непрофильных активов завода на сумму 138 миллионов рублей: имущество будет реализовано в апреле-мае 2018 года.

В администрации Приморского края отметили,что вопрос о погашении задолженности по оплате труда в ОАО "Радиоприбор" находится на особом контроле федеральных и региональных органов власти. Проблема рассматривалась на заседаниях коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации. Администрацией Приморского края в 2016 году перечислены средства для погашения задолженности по заработной плате в размере 178 миллионов рублей. По результатам введенного конкурсного производства ведется выплата долга перед работниками за счет реализации активов предприятия. Так, в январе 2018 года на погашение задолженности было направлено 18 миллионов рублей.

В настоящее время на базе предприятия создан новый производственный комплекс – филиал Дубненского машиностроительного завода. Он работает над выполнением гособоронзаказа, поступившего на предприятие по поручению вице-премьера Дмитрия Рогозина. Сегодня здесь трудятся более 200 человек. Руководство завода информирует, что сейчас выплата заработной платы работникам действующего предприятия производится своевременно и в полном объеме.

Планируется, что уже в этом году новый Радиоприбор выпустит первые изделия. В перспективных планах собственников – диверсификация производства на заводе.

В пятницу, 23 февраля, бывшие работники завода "Радиоприбор" планируют собрать митинг на привокзальной площади с требованием погасить долги по зарплате.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia