Первое золото Олимпиады принесла России фигуристка Алина Загитова

У россиянки Евгении Медведевой - серебро

Алина Загитова стала лучшей в женском одиночном турнире по фигурному катанию на Олимпиаде в Пхенчхане. Завоёванная золотая медаль стала первой для Олимпийских атлетов из России — до сих пор в активе россиян были лишь серебряные и бронзовые награды. Её главная соперница, соотечественница Евгения Медведева заняла второе место, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на Русскую службу BBC.

Загитова и Медведева считались фаворитами по итогам исполнения короткой программы, где обе установили мировые рекорды. Исход борьбы решился в произвольной программе, где у Медведевой 11 прыжков, в том числе два сдвоенных каскада из тройных прыжков (3+3) и каскад 2+2+2. У Загитовой тоже 11 прыжков, но были заявлены еще более сложные каскады, которые начинаются во второй половине программы и идут подряд один за другим, в том числе 3+2+2.

Бронзовая медалистка канадка Кейтлин Осмонд имела примерно такую же произвольную программу — каскад 3+2+2. Но в пятницу в решающий момент коронная комбинация из тройного лутца и тройного ритбергера у нее вначале не получилась — был сделан одиночный прыжок. Ее Загитова сумела прыгнуть позже. Этим она оставила шанс Медведевой.

Евгения тоже изменила порядок элементов в своей произвольной программе и перенесла сложный каскад 3+3 из второй половины в самое начало. Она исполнила его уверенно, но ценность элемента в баллах немного снизилась. Вся программа, построенная на музыке и образе Анны Карениной, была выполнена без помарок.

Обе фигуристки из России получили идентичные оценки за произвольную программу, но Загитова лидировала, поэтому в итоге получила золото.

Алина Загитова: оценка за произвольную программу 156,65 (за технические элементы 81,62).

Евгения Медведева: оценка за произвольную 156,65 (78,65 за технические элементы).

Упустив золотую медаль, Евгения Медведева расплакалась. В команде тренеров — Алина и Евгения тренируются в одной группе — комментаторы заметили растерянность: кто-то поздравлял Загитову, другие утешали Медведеву.

Соперничество двух уникальных фигуристок не было многолетним — оно длится буквально два месяца. Но, по словам чемпиона 2002 года Алексея Ягудина, в Пхёнчхане решался вопрос справедливости: кто более заслужил золотую медаль Олимпиады — прима фигурного катания, которая из сезона в сезон царила в своем виде спорта и шла к победе, или пришедшая только в этом году "дерзкая и легкая" девочка.

Евгения — москвичка, дочь фигуристки Жанны Девятовой. Мама и привела ее на каток в возрасте трех лет. Алина — дочь хоккейного тренера из Ижевска, названная в честь олимпийской чемпионки, гимнастки Алины Кабаевой.

Евгения Медведева была лидером мирового фигурного катания на протяжении последних сезонов — она побеждала на чемпионатах Европы и мира в 2016 и 2017 гг. и в финалах Гран-При в 2015-16 годах. Однако в олимпийском сезоне она получила травму и пропустила несколько соревнований. За три недели до начала Олимпиады на чемпионате Европы в Москве Медведева заняла второе место, уступив 15-летней Алине Загитовой. Загитова младше Медведевой на три года и до этого сезона выступала только в юниорских состязаниях.

Обе фигуристки тренируются у Этери Тутберидзе в Москве. Воспитанница этого тренера получила золотую медаль и на прошлой Олимпиаде: Юлия Липницкая в составе сборной России выиграла командный турнир.

Программы Алины Загитовой технически немного сложнее, чем у Евгении Медведевой. Базовая "стоимость" прыжков и прыжковых каскадов, исполняемых ею, выше (к примеру, она делает самый сложный в мире каскад "тройной лутц — тройной ритбергер", приносящий сразу 12,21 балла (плюс до 3 баллов поощрительных баллов от судей, если им понравится качество исполнения прыжков).

В решающей произвольной программе в пятницу судьи поставили Евгении ряд максимальных оценок (10.00) за интерпретацию музыки, композицию и артистизм (performance). У Алины Загитовой ни одной "десятки" за художественные компоненты не было ни разу.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia