Вице-губернатор Приморского края Валентин Дубинин провел совещание по вопросу качества молока на рынке Приморья. По поручению врио губернатора Андрея Тарасенко, молоко и молочная продукция будут проверены на фальсификат, сообщает ИА Primamedia со ссылкой на пресс-службу администрации Приморья.
В совещании приняли участие представители профильных департаментов Администрации Приморья, Роспотребнадзора, Госветинспекции, Союза животноводов.
По словам директора департамента лицензирования и торговли Приморского края Елены Коваль, сейчас вся продукция приравнивается к молоку.
"Многие люди просто не знают, что они покупают – молоко или молочный напиток. Поэтому нужно обращать внимание на состав продукта на упаковке", – сказала Елена Коваль.
По словам исполнительного директора Союза животноводов Юрия Черкашина, в Приморье уже выявлены случаи фальсифицированной продукции.
Так, один из хабаровских молокозаводов работает в три смены и выпускает до 120 тонн продукции, 80% которой попадает на рынок Приморского края. Лабораторные исследования показали, что эта продукция с крайне низким содержанием молочного жира, отметил он.
Валентин Дубинин подчеркнул, что есть поручение врио губернатора Приморья Андрея Тарасенко – провести проверку качества молока.
"На столе у приморцев должна быть только качественная продукция. Нужно провести проверку в крупных городах края. Взять для анализа партию молока одного из производителей и уже целенаправленно работать по этому направлению", – добавил вице-губернатор.
Напомним, ранее Андрей Тарасенко заявил, что в Приморье необходимо ужесточить правила маркировки молока и обеспечить край собственной натуральной продукцией.
"Вся завозная продукция в Приморский край должна быть промаркирована. Производители должны четко указывать на этикетке, что это натуральное молоко или соевый напиток", – обозначил врио губернатора.
Напомним, президент России Владимир Путин поручил внести в Технический регламент Таможенного союза о безопасности молока и молочной продукции изменения, касающиеся запрета на использование наименований, относящихся к понятиям "молочный продукт" и "молочный составной продукт" при маркировке молокосодержащих продуктов. А также рассмотреть вопрос о возможности указания хорошо читаемым шрифтом наименования молокосодержащих продуктов и массовой доли жира, в том числе немолочного, при их маркировке, при необходимости расширив площадь информационного поля.