Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство,ФАР) в настоящее врем работает над финансовыми моделями для двух альтернатив, касающихся способа распределения прав на добычу крабов. Об этом в понедельник, 20 февраля, заявил прессе глава ФАР Илья Шестаков. Как сообщает корр. Московского представительства медиахолдинга PrimaMedia, руководитель ведомства-регулятора рассказал, что речь идет как об изъятии крабов из "исторического принципа" и продаже долей квот на их добычу на аукционах, так и о сохранении существующего порядка доступа к ценному ресурсу.
"Запросили финансовую модель (продажи долей крабовых квот на аукционах – ред.) — какой эффект это покажет с точки зрения пополнения федерального бюджета. Также рассматривается, какой эффект может оказать долгосрочное закрепление квот с обязательством строительства современного рыбодобывающего флота на отечественных верфях, — сообщил Шестаков. — У каждого из этих подходов есть и ряд преимуществ, и есть определенные риски. Я считаю, что риски изменения законодательства – достаточно серьезные, нужно их внимательно оценивать и понимать, какие плюсы есть от предложенных изменений".
Отвечая на вопрос журналистов о том, причастен ли к "аукционным инициативам" крупный холдинг "Русская рыбопромышленная компания", Илья Шестаков отметил, что РРПК – один из лидеров отрасли, а от кого именно было известное письмо с идеей продавать крабовые квоты на аукционах, он не знает.
"У нас (Росрыболовства – ред.) есть поручение президента, и мы базируемся на этом поручении, и на основании этого поручения мы готовим наши предложения", — сказал глава ФАР.
Второй спикер на брифинге, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев, комментируя ситуацию, подчеркнул, что позиция участников Съезда – консолидирована и однозначна.
"Наша позиция в том, что необходим мораторий на изменение любых базовых принципов законодательства о рыболовстве на ближайшие 6 лет", — заявил Зверев.
Герман Зверев, президент ВАРПЭ. Фото: ИА PrimaMedia
Напомним, что уверенность в сохранении "исторического принципа" распределения долей квот в долгосрочной перспективе (что, казалось бы, было подтверждено в 2016 году соответствующими изменениями в закон "О рыболовстве"), сильно поколебалась в конце 2017 года – из-за неких анонимных инициатив по выводу из действующей системы распределения долей квот крабов. Консолидированная позиция рыбацкого сообщества страны по поводу таких идей – резко отрицательная. Рыбопромышленники считают, что изъятие даже одного промыслового объекта из системы "исторического принципа" резко ударит по росту инвестиций и обвалит кредитный рейтинг отрасли в целом.
Не удивительно, что основная цель Съезда (и об этом прямо говорили его организаторы и опрошенные ИА PrimaMedia делегаты) – получить прямые "сигналы" от представителей госорганов о том, что "исторический принцип" в ближайшие 10-15 лет "корректировать" не будут.
Напомним, что очередной Всероссийский съезд рыбаков собрал на площадке "Центра международной торговли" в Москве около 350 представителей бизнеса, отраслевых ассоциаций и объединений, органов власти "рыбных" регионов страны, к участию в форуме приглашены руководители госструктур – регуляторов отрасли. Организаторами Съезда выступают НО "Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров" (НО "ВАРПЭ"), ЦК Российского профсоюза работников рыбного хозяйства (Росрыбпрофсоюз) при поддержке Федерального агентства по рыболовству (ФАР, Росрыболовство).