Бизнес. 02 марта, 20:10
Владимир Путин. Фото: ИА PrimaMedia
Большая Рыба

Делегаты IV Съезда рыбаков - Владимиру Путину: Просим установить мораторий на изъятие квот

337 делегатов всероссийского отраслевого форума единогласно выступили за безоговорочное сохранение "исторического принципа" в рыболовстве

2 марта, PrimaMedia. Делегаты IV Съезда работников рыбохозяйственного комплекса РФ единогласно приняли обращение к президенту страны Владимиру Путину. Делегаты крупнейшего рыбацкого форума России (прошел 26 февраля в Москве) просят главу государства ввести до 2025 года мораторий на изменение базовых основ закона "О рыболовстве" в части порядка распределения прав доступа к водным биоресурсам для предприятий отрасли. Текст обращения был опубликован на сайте Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) в пятницу, 2 марта, сообщает ИА PrimaMedia.

По мнению участников Съезда, базовые принципы отраслевого законодательства действуют чуть более 10 лет и уже доказали свою социально-экономическую эффективность и заложенный в них потенциал роста.

"Поэтому большую тревогу в отрасли вызывают недавно появившиеся предложения одной из финансово-экономических групп об отмене базовых принципов рыболовного законодательства и возврате к "квотным аукционам", — говорится в обращении. — Отмена базовых принципов рыболовного законодательства отбросит рыбопромышленный бизнес назад, в эпоху неопределённости, раскрутит гонку за сиюминутной прибылью в ущерб долгосрочным проектам, заморозит инвестиционную активность предприятий, ударит по смежным отраслям – в первую очередь, по судостроительным верфям".

Авторы обращения напоминают главе государства, что в ходе пресс-конференции 14 декабря 2017 года президент "ясно и четко" заявил "об опасности непродуманных изменений рыболовного законодательства".

"Делегаты и участники IV Съезда работников рыбохозяйственного комплекса обращаются к Вам с просьбой установить на период 2018 – 2024 годов мораторий на внесение таких изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении вод ных биологических ресурсов", которые меняют его базовые принципы, и поручить Правительству Российской Федерации обеспечить перезаключение договоров о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов в полном объеме и без всяких изъятий для рыбопромышленных предприятий страны", — просят рыбопромышленники.

Также авторы послания к президенту просят Владимира Путина "лично принять группу представителей от работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации для информирования о положении дел в отрасли".

Напомним, что что IV Съезд работников рыбохозяйственного комплекса РФ прошел в Москве 26 февраля. В мероприятии приняли участие около 500 представителей рыбопромышленных компаний, отраслевых ассоциаций и объединений, федеральных и региональных органов государственной власти. Организаторами крупнейшего мероприятия рыбной отрасли России выступили ВАРПЭ и Росрыбпрофсоюз при поддержке Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство).

В ходе Съезда представители рыбацких объединений и госорганов-регуляторов "обменялись позициями" по самому острому вопросу для рыбаков – будет ли сохранен "исторический принцип" распределения прав на доступ к водным ресурсам полностью или же все-таки стоит ожидать от государства "изъятий" отдельных промысловых видов с тем, чтобы выставить доли квот на них на аукционы. Отметим, что на IV Съезде рыбацким сообществом был прямо задан вопрос: в чьих интересах будут (если будут) проводится эти "изъятия" — государства и всей отрасли или же отдельно взятых игроков рынка, обладающих большими лоббистскими ресурсами? Резкое неприятие рыбным бизнесом любых "аукционных инициатив" нашло отражение и в тексте резолюции Съезда, который ранее был опубликован ИА PrimaMedia.

Кроме того, что со сходным по содержанию письмом к Владимиру Путину уже обращались в феврале этого года более 60 руководителей рыбопромышленных компаний РФ и глав отраслевых ассоциаций.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia