ДО ЗАКРЫТИЯ

Общество. 7 марта, 14:40
Девушка. Фото: https://pixabay.com/

Портрет женщины Приморья: горожанка, ставшая меньше рожать и недовольная зарплатой

Самая обыкновенная жительница региона глазами статистиков (ИНФОГРАФИКА)

7 марта, PrimaMedia. 42-летняя замужняя горожанка, желающая иметь двоих детей, но с каждым годом все больше и больше уклоняющаяся от деторождения и недовольная своей зарплатой, хотя сама работа ей очень нравится — таков портрет среднестатистической жительницы Приморского края. К Международному женскому дню Приморскстат озвучил данные о представительницах прекрасного пола, сообщает ИА PrimaMedia.

Средний возраст жительницы Приморья составляет 42 года и она традиционно на 5 лет старше среднестатистического приморского мужчины. Найти вторую половину ей проблематично, ведь велика конкуренция – на сердца тысячи женщин приходится всего 919 претендентов. Устойчивое превышение численности женщин над численностью мужчин начинает наблюдаться с 48 лет.

Портрет женщины из Приморья

Портрет женщины из Приморья. Фото: Ольга Горгулько, ИА PrimaMedia

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении у женщин в Приморском крае составляет 75 лет (по России – 77), этот показатель выше чем у мужчин почти на 11 лет.

Большая часть женского населения Приморья – это трудоспособные дамы в возрасте от 16 до 54 лет (51%). 33% — пенсионерки, 16% — девочки в возрасте до 15 лет.

"В 2017 году было проведено выборочное наблюдение репродуктивных планов населения. В качестве того числа детей, которое респондентки собираются иметь, они чаще всего называли двоих детей (44% женщин). В тоже время троих и более детей намереваются иметь около 17% женщин, а 25% женщин – ограничатся одним ребенком", — уточнили в Приморскстате.

Численность женщин репродуктивного возраста (15-49 лет) к началу 2017 года составляла 455,2 тысячи и, по сравнению с предыдущим годом, это число сократилась на 1,3% (за последние пять лет – на 6%). В 2017 году в Приморском крае, по предварительным данным, родилось 21 тысяча детей (на 11% меньше, чем в 2016-м), причем 58% от всех новорожденных это дети, родившиеся у матерей вторыми и более по очередности рождения.

Занятость женщин

Занятость женщин. Фото: Ольга Горгулько, ИА PrimaMedia

По результатам обследования населения в составе рабочей силы края в 2017 году женщины составляли 46%, уровень их занятости – 59%, что на 14 процентных пунктов ниже, чем у мужчин.

Средний возраст занятой женщины – 42 года (мужчины – 40 лет). Среди занятых женщин доля с высшим или средним профессиональным образованием составила 65%, что выше, чем среди мужчин (51%).

По данным комплексного наблюдения условий жизни населения, среди опрошенных женщин 74% респондентов имеют профессию, подтвержденную дипломом, но лишь 56% среди них работают по полученной специальности, 12 – по близкой, у 32% – работа совсем не соответствует полученной специальности.

Своей работой профессионально удовлетворены и получают моральное удовлетворение – 63% женщин, вполне удовлетворены выполняемыми обязанностями и условиями труда – 79, надежностью работы – 68, но вот получаемым заработком довольны лишь 31% женщин-респондентов.

Помимо своей основной работы 6% женщин выполняли дополнительную работу (как по договорам-подряда, так и самостоятельную работу).

Зарплата

Зарплата. Фото: Давид Аракелян, ИА PrimaMedia

По результатам обследования рабочей силы, в 2017 году в среднем численность безработных женщин составила 28,4 тысячи (половина всех безработных). Средний возраст безработной женщины – 39 лет. Женщинам сложнее, чем мужчинам, найти работу, они в первую очередь высвобождаются с организаций, так как работодатели предпочитают заполнять свободные рабочие места мужчинами. Особенно остра проблема трудоустройства для женщин предпенсионного возраста и имеющих маленьких детей.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia