Бизнес. 28 марта, 10:25
Андрей Акимов, генеральный директор ООО "Визит ДВ". Фото: ИА PrimaMedia

Андрей Акимов: Строительство жилья в ТОР «Большой Камень» - приоритет развития территории

Руководитель компании «Визит ДВ» - о том, как качественно и быстро возводить МКД для жителей города и работников ССК «Звезда»

28 марта, PrimaMedia. Местный строительный бизнес накопил достаточно компетенций и репутации, чтобы принять активное участие в масштабном жилищном строительстве, которое разворачивается в приморском Большом Камне, уверен директор строительной компании "Визит ДВ" Андрей Акимов. Выступая 23 марта перед участниками выездного заседания приморского отделения Союза журналистов России, руководитель предприятия поделился своими секретами и ноу-хау, которые позволили местному застройщику приступить к возведению уже пятого дома на некогда депрессивной территории, ставшей по решению руководства страны одной из главных "точек роста" на Дальнем Востоке.

Как отметил докладчик, презентуя аудитории новый формат застройки малых городов, в 2013 году, когда имеющий юридическое образование Акимов вошел в строительный бизнес, строительная сфера моногорода пребывала в стагнации. Кроме того, определенные трудности для инициативного застройщика представляли и ограничения, налагаемые режимом закрытого административно-территориального образования (ЗАТО).

— Тогда компания "Восточные ворота" решила строить в Большом Камне два жилых дома. Именно в этой компании я и начал работать в этой сфере – под руководством известнейшего строителя, настоящего профессионала Ивана Ивановича Буленка. Именно Иван Иванович Буленок пригласил меня в свою компанию, научил всему в профессии и впоследствии поспособствовал переходу полностью в строительную сферу, — рассказал Акимов.

С помощью Минпромторга и при поддержке местной администрации застройщики решили вопросы с режимными ограничениями и в 2013 году начали строительство. Первая очередь нашего проекта состояла из двух пятиэтажных домов на улице Приморского комсомола – на 55 и 90 квартир соответственно.

Как вспоминает Акимов, тогда никто не верил, что пятиэтажный дом на 55 квартир возможно построить за 5 месяцев, однако скептикам пришлось разочароваться: два первых дома были сданы именно в эти сроки. Этот успех удалось повторить и при строительстве "Восточными воротами" — где Андрей Акимов уже руководил дирекцией строительных объектов в Большом Камне — двух жилых домов уже по заказу завода "Звезда".

— За 5 месяцев построили со всеми перегородками, кафелем и обоями в квартирах и сдали заказчику полностью "под ключ", — отметил Акимов.

Доклад гендиректора ООО "Визит ДВ"

Доклад гендиректора ООО "Визит ДВ". Фото: ИА PrimaMedia

По оценке застройщика, таких впечатляющих результатов во многом удалось добиться благодаря использованию на тот момент передовых монолитно-каркасных технологий в строительстве, а также грамотному планированию и просчету расходов, что называется, "до кирпича", чему в свое время научил Акимова Иван Буленок.

Стоимость реализации кв. метра жилья в первых домах застройщик сумел "уложить" в 30-35 тысяч рублей, что на тот момент было для приморского строительного рынка просто фантастикой.

Участники заседания ПО СЖР

Участники заседания ПО СЖР. Фото: ИА PrimaMedia

— В процессе строительства мы поняли, что новое качественное, красивое и теплое жилье становиться востребованным в Большом Камне, том более что здесь начал разворачиваться масштабный проект по созданию судостроительного комплекса "Звезда". Городу нужно жилье. Причем не только для приезжих специалистов комплекса, но и для наших большекаменцев, которые хотят и могут улучшить свои жилищные условия, — считает строитель.

В 2017 году компания Андрея Акимова "Визит ДВ" стала резидентом территории опережающего развития (ТОР) "Большой Камень" и, получив участок земли, отправилась в "самостоятельное плавание" с собственным проектом.

Проект девятиэтажного жилого дома

Проект девятиэтажного жилого дома. Фото: ООО "Визит ДВ"

— Получив все разрешения, в сентябре 2017 года мы запустили свой собственный проект и сегодня строим уже десятиэтажный дом по тем же монолитно-каркасным технологиям. Это дом на 144 квартиры, 8 877 кв. метров общей жилой площади. Окончание строительства – декабрь 2018 года, и мы сдадим дом точно в срок. Уже идет реализация квартир по договорам долевого участия, кроме того, у нас есть соглашение с ССК "Звезда" о приобретении квартир в нашем доме сотрудниками комплекса по льготным условиям, — рассказал Андрей Акимов.

Судя по объективным данным, проект "Визит ДВ" очень востребован в городе: сегодня на 144 квартиры желающих гораздо больше. Несмотря на двукратное удорожание с 2013 года практически всех стройматериалов, компании "Визит ДВ" удалось установить приемлемую цену "квадрата" — за счет внедрения продвинутых технологий и высокого профессионализма коллектива.

— В компании сложился уникальный, молодой, высокопрофессиональный коллектив единомышленников, костяк которого составляет главный инженер Николай Валерьевич Джигимон — высочайший профессионал своего дела, — отметил Акимов.

Глава Большого Камня Александр Андрюхин (справа) и председатель Думы городского округа Алексей Кузнецов

Глава Большого Камня Александр Андрюхин (справа) и председатель Думы городского округа Алексей Кузнецов. Фото: ИА PrimaMedia

Сегодня "Визит ДВ" с помощью институтов развития Минвостокразвития и администрации Приморского края оформляет землю и под следующие проекты, планируя уже в июле-августе этого года заложить еще один десятиэтажный дом.

Отвечая на многочисленные вопросы участников заседания ПО СЖР, Андрей Акимов рассказал, что одна из сложностей в развитии жилищного строительства в Большом Камне – это нехватка трудовых ресурсов, и прежде всего – рабочих-монолитчиков, каменщиков. Несмотря на то, что "Визит ДВ" как резидент ТОРа имеет преференции по привлечению иностранной рабочей силы, компания заинтересована в трудоустройстве местных жителей. По словам Акимова, компания уже обратилась к руководству "Дальневосточного судостроительного колледжа" в Большом Камне с просьбой рассмотреть возможность ввести обучение и по ряду строительных специальностей, которые становятся все более востребованными на территории.

У участников заседания ПО СЖР было много вопросов к докладчику

У участников заседания ПО СЖР было много вопросов к докладчику. Фото: ИА PrimaMedia

По поводу масштабных планов по строительству служебного жилья для работников ССК "Звезда" (планируется создание шести новых микрорайонов – ред.) руководитель "Визит ДВ" отметил, что компания заинтересована в участии в этих проектах и готова, в случае предложения заказчиком реальной цены, строить это жилье с минимальной наценкой.

Юрий Фильчёнок
Юрий Фильчёнок

генеральный директор АО "Дальневосточный центр судостроения и судоремонта" (ДЦСС)

Автор фото: ИА PrimaMedia

- Что касается компании господина Акимова, то честь им и хвала и громадное спасибо, что строят быстро, хорошо и никого не обманывают. У него это получается. Поэтому в этом доме, который строит сейчас "Визит ДВ", половина квартир будет по ипотечной схеме выкупаться нашими сотрудниками. Это очень хорошо, они станут собственниками, "заякорятся" на территории. И мы поддерживаем городскую администрацию в том, чтобы таким компаниям в городе выделялись земельные участки под строительство жилья.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia