Общество. 2 апреля, 15:05
В ДВО РАН прошла детская экологическая конференция. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Красные приливы и нитраты в яблоках: школьники Владивостока презентовали свои исследования

В краевом центре прошла XV молодежная экологическая конференция «Человек и биосфера»

2 апреля, PrimaMedia. Экологическая конференция для детей и молодежи прошла с 28 по 30 марта во Владивостоке. С докладами и проектами в биолого-почвенном институте ДВО РАН выступили ученики школ, студенты и аспиранты из всех районов Приморья. Для участия в конференции даже самые маленькие ее участники провели собственное исследование по экологической теме, подготовили тезисы и научную статью, а затем выступили с презентацией. После докладов участников приморские ученые выразили надежду, что экологических проблем станет меньше, и поблагодарили партнеров мероприятия — ГК "Славда" и Амурский филиал WWF, сообщает ИА PrimaMedia.

Президент НОКЦ "Живая вода", Ph.D., с.н.с. БПИ ДВО РАН, региональный представитель Российского национального юниорского водного конкурса, н.с. сектора биогеохимии БПИ ДВО РАН Татьяна Вшивкова подчеркнула, что международная конференция "Человек и биосфера" – это 15 лет работы, которые помогли вырастить целое поколение юных экологов.

1 / 9

– Мы поняли, что если мы хотим как ученые, которые обеспокоены ситуацией, что-то менять в крае, нам нужно заниматься экологическим воспитанием детей. 15 лет назад мы создали по всему краю экологические агентства, сейчас существует150 таких точек, там задействовано более тысячи детей. Они выискивают у себя на местах экологические проблемы, исследуют их и решают с помощью экспертов. Раз в год дети выступаютна нашей конференции – это своего рода подведение итогов. Параллельно мы их обучаем научной работе, правила на конференции, как на симпозиуме, поэтому дети тоже настраиваются на серьезный лад. У нас однажды выступал мальчик из детского сада со своим братом третьеклассником. Когда они вышли, мы очень удивились. Тема звучала так: "Исследование влияний модифицированной сои на жизнедеятельности крыс". Они провели эксперимент с животными, кормили их разными продуктами и получили результаты исследования. Мне кажется, участие в такой конференции – хороший задел для дальнейшей работы в науке, – рассказала Татьяна Вшивкова.

В этом году школьники тоже удивили ученых серьезным подходом. Ученик третьего класса Захар Афонин в рамках своего доклада изучил особенности произрастания растения бересклет в дачной зоне Надеждинского района, 6-классница Варвара Ворон заинтересовалась связью ночесветок с красными приливами, а ученица четвертого класса Ксения Гагнидзе опытным путем определила содержание нитратов в яблоках. Также ученики начальной школы рассказывали о том, как выводят лягушек дома, и делились результатами исследований рыбной отрасли Приморского края.

1 / 10

Доклады на конференции были разделены по секциям: "биология и экология", "вода", "эколого-ландшафтные исследования и ландшафтный дизайн", "экологический туризм" и "экологическая журналистика". Дети и взрослые выступали по регламенту, на выступление каждого выделялось восемь минут. Традиционно для этой конференции многие доклады были посвящены теме загрязнения водоемов в районах Приморья.

– Я защитил проект о том, как мы обустраиваем родники в нашем городе. Хотим поставить у каждого из них табличку о качестве воды. В Партизанске есть шахты, воды из них попадают в источники и загрязняют их, из-за этого люди не знают, какой родник чистый, а где воду лучше не брать. Мы хотим изучить все родники в Партизанске, чтобы решить эту проблему, – рассказал 17-летний участник конференции Станислав Харламов.

– Мы курируем конференцию ежегодно, и видим, что тематика работ очень различная, но в основном ребята исследуют ключевые для региона темы: сохранение лесов и редких видов, и, конечно, качество воды. Дети постарше занимаются исследованием гидробионтов, эффективных микробов, маленькие – предлагают варианты, как можно очистить воду. Приятно видеть, что к таким масштабным проблемам проявляет интерес подрастающее поколение, – сказал генеральный директор главного спонсора конференции ГК "Славда" Роман Антипьев.

Напомним, что с 2010 года Дальневосточная экологическая конференция-конкурс "Человек и биосфера" включена в Перечень региональных и межрегиональных олимпиад и иных конкурсных мероприятий, проводимых в Приморском крае, по итогам которых производится награждение талантливой молодежи грамотами и ценными подарками. Конференция включена в Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями с 2016 года.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia