Людмила Талабаева подняла на министерском совещании вопрос о дальневосточных плавбазах

Продукцию, произведенную в море в партнерстве с японскими рыбаками, трудно доставить на внутренний рынок
Министерское совещание. Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Член Совета Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Приморского края Людмила Талабаева на совещании в Минсельхозе России подняла проблему определения страны происхождения рыбной продукции, изготовленной на российских плавбазах в открытом океане. Сенатор заручилась поддержкой первого заместителя Министра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова в решении этого вопроса, сообщает ИА PrimaMedia.

Людмила Талабаева рассказала первому заместителю министра, что дальневосточные рыбаки, обладающие перерабатывающим флотом — плавбазами и плавзаводами — совместно с японскими рыбаками отработали взаимовыгодную схему работы.

"Японские добывающие суда ловят рыбу, а наши плавбазы ее перерабатывают в океане. Выпускают консервы, и делают мороженую тушку, поставляя ее на российский рынок. Вся продукция реализуется только на территории России", — сказала Людмила Талабаева.

Однако из-за пробелов в законодательстве при определении страны происхождения товара, изготовленного в океане, у таможенных органов возникают определенные вопросы. В частности, таможенные органы выставляют высокие пошлины и запреты на ввоз рыбопродукции, несмотря на то, что она изготовлена на российских плавбазах и поставляется на российский рынок.

"Сегодня плавбазы стоят на приколе, они не могут выйти в море, потому что не знают, как в их отношении будут действовать таможенные органы, арестуют их или сделают что-то еще", — подчеркнула Людмила Талабаева.

Президент Владимир Путин 19 декабря 2016 года давал поручение Правительству РФ рассмотреть вопрос о целесообразности внесения изменений в законодательство в части определения страны происхождения рыбной продукции, изготовленной в открытом море. А в июне 2017 года президент поручил правительству в трехмесячный срок принять комплекс мер для беспрепятственной поставки этой продукции на внутренний рынок страны.

"До сих пор этот вопрос не решен. Прошу вас обратить на это внимание и обеспечить исполнение поручений президента, мною будет написано соответствующее письмо в администрацию президента",— заключила Людмила Талабаева.

Джамбулат Хатуов заявил, что разберется с этим вопросом, и Министерство сельского хозяйства совместно с профильными ведомствами займутся исполнением поручений президента.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia