Руководители ВАРПЭ вошли в состав экспертной рабочей группы Открытого правительства

Задача экспертов - выявление избыточных требований законодательства, регулирующих контрольно-надзорную деятельность в сфере рыболовства
Большая Рыба
Контрольно-надзорная деятельность в море. Фото: ИА PrimaMedia

3 апреля, PrimaMedia. Министр по вопросам "Открытого правительства", старшее должностное лицо приоритетной программы "Реформа контрольной и надзорной деятельности" Михаил Абызов 27 марта этого года утвердил состав экспертной рабочей группы (ЭРГ) №20 по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. В состав группы вошли представители органов государственной власти, рыбопромышленных компаний и объединений рыбаков. Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев выдвинут на пост сопредседателя ЭРГ, исполнительный директор ВАРПЭ Игорь Карпман – на пост ответственного секретаря группы, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на копию соответствующего документа.

В зоне внимания экспертов группы – федеральный государственный контроль (надзор) в сфере рыболовства и сохранения биоресурсов, а также госнадзор за мореплаванием в части обеспечения безопасности рыбопромысловых судов в районах промысла. ЭРГ предстоит выявить избыточные, дублирующие и устаревшие требования законодательства, касающиеся этих сфер.

Сопредседателями ЭРГ назначены президент ВАРПЭ Герман Зверев, заместитель руководителя Росрыболовства Михаил Иваник и первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов, ответстсвенным секретарем – исполнительный директор ВАРПЭ Игорь Карпман.

Органы государственной власти в составе группы представлены руководителями структурных подразделений Минюста, Минсельхоза, Минэкономразвития, Росрыболовства. Среди прочих в числе представителей предпринимательского сообщества – и руководители ряда отраслевых ассоциаций Дальневосточного бассейна.

Как сообщают представители руководства ВАРПЭ, в ближайших планах экспертной рабочей группы – обсуждение вопросов установления критериев отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к определенной категории риска при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, также эксперты намерены обсудить предложения по внесению изменений в Положение об осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, утвержденное постановлением правительства РФ от 25 декабря 2012 года № 1394.

От ИА PrimaMedia напомним, что в октябре 2017 года министр по вопросам "Открытого правительства" Михаил Абызов представил в Минэкономразвития России предложения по оптимизации контрольных (надзорных) функций в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов. Предложения были подготовлены на основании анализа законодательства и правоприменительной практики, проведенного Экспертным советом при правительстве Российской Федерации совместно с Всероссийской ассоциацией рыбопромышленников (ВАРПЭ).

В свою очередь предложения "Открытого правительства" были подготовлены в соответствии с поручением председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, данным по результатам встречи с руководителями рыбопромышленных предприятий Дальнего Востока 23 августа 2017 года. В ходе встречи 23 августа президент ВАРПЭ Герман Зверев обратился к главе правительства с просьбой внести изменения в порядок осуществления государственного контроля (надзора) в сфере рыболовства в целях устранения избыточных административных барьеров.

Также отметим, что решение IV Съезда работников рыбохозяйственного комплекса РФ (прошел 26 февраля этого года в Москве) также содержит ряд предложений по совершенствованию государственного контроля и надзора в сфере рыболовства и активному внедрению риск-ориентированного подхода в деятельности регуляторов отрасли.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia